您的位置:顶点财经 >> 公司报道 >> 正文

从阿里网盛逆势招聘 看两大B2B服务商谋略

2009年02月09日 12:26:00 代码:002095 出处:《理财周报》

    年后,有关两大电子商务服务商阿里巴巴(1688,HK)和网盛生意宝(002095,SZ)的扩张招聘新闻,成了国内互联网圈内鲜有的亮点。这两家在国内B2B领域有着不凡影响力的企业,在众多企业裁员、减薪的背景下,纷纷爆出各自公司史上规模最大的招聘计划,吸引了包括业界的“眼球”。

  有媒体报道,阿里巴巴集团于2月2日宣布其2009年的扩容计划,包括旗下B2B、淘宝网、支付宝、雅虎口碑、阿里软件在内的各子公司都将在集团母公司这一招聘计划中,将计划招聘5000人,增幅接近45%,其中B2B业务公司有望分配到3000人。从第一眼看到阿里宣布其2009年5000人的扩容计划后,第一反应这是不是阿里惯用的公关宣传手法呢?

  对此,《理财周报》记者2月9连线阿里巴巴予以了求证。阿里巴巴相关人士表示,由于配合集团新的市场计划,确有大型招聘计划,但招聘人数可能并不如媒体报道那么大。另有细心的业内人士统计发现,从这两年阿里自己累计公布的招聘计划上,可得出阿里巴巴现在至少应该有3万多员工,可据阿里2009年自身的数据显示,整个阿里集团目前只有12000人,这显然让人难免心存疑惑。当然,或许这与阿里内部竞争激烈所导致的高淘汰率和员工的高离职率有一定关联。

  对此,分析人士表示:从两大B2B电子商务公司的新年招聘计划上及其姿态上,所在同城的国内B2B“大鳄”在发展的进程中显露出了差异,可以看出阿里作为国内B2B行业的“大强”公司其发展的步伐已开始放缓。

  据国外媒体报道,美国投资银行摩根大通(JPMorgan)近日将阿里巴巴2009年运营利润率由此前一年的44%下调至31%。摩根大通指出,由于全球经济低迷,电子商务市场发展迟缓,将影响阿里巴巴今年业绩表现。而为吸引客户,也为应对生意宝去年6月份推出的1800元超低价版“中国供应商”的严峻挑战,阿里巴巴在去年11月份也对“中国供应商”进行了大幅调整,推出了较低价位的全新服务。

  相比,作为向以发展稳健著称的“小强”公司,网盛生意宝正以迅猛的速度发展着,并逐步逼近同城“大鳄”。2008年底前,A股“互联网第一股”的网盛生意宝就宣布了其09年度招聘计划。年后的2月5日,网盛生意宝正式启动了“2009招聘扩张计划”,计划招聘500名新员工,并组建了一支副总裁亲自挂帅的“十人招聘团”,以总部杭州为起点在全国各大城市展开巡回招聘。

  有分析指出,这与生意宝近半年来的一系列“动作”有密切关系。对此,董事长孙德良通过《人民日报》记者表示,公司将尽自身所能尽到一份社会责任,尽力帮助解决就业问题, 而从消息灵通人士获悉,生意宝此次公布的招聘500人计划仅面向B2B上市公司生意宝这块,暂不包括其并购的中国服装网、中华服装网、中华纺织网和中国机械专家网等行业网站公司。

  据消息称日前,生意宝网站(www.Toocle.cn)推出了新型行业人才招聘平台“中国行业招聘网”(so.toocle.com),还首推了10万就业岗位“虚席以待”。对此,孙德良表示,这很吻合生意宝面向全国中小企业服务的“B2B生意人门户与搜索平台”的战略定位。

查看生 意 宝详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒