您的位置:顶点财经 >> 战公告 >> 正文

【战事件】董事会改选又增临时提案 特尔佳新旧股东角力

2017年06月16日 13:47:00 来源:东方财富 出处:顶点财经

     一直“无控股股东、无控制人”的特尔佳,在董事会改选的关键时机,面临新旧股东争夺控制权的问题。

  特尔佳15日早间公告,公司于14日分别收到了公司股东深圳前海粤美特控股有限公司、股东凌兆蔚《关于向深圳市特尔佳科技股份有限公司2016年度股东大会提出临时提案的通知》,深圳前海粤美特控股有限公司提名许锦光、孙伟、范安朋为公司第四届董事会非独立董事候选人;提名崔军、李广洪为公司第四届董事会独立董事候选人;提名姚红云为公司第四届监事会非职工代表监事候选人。凌兆蔚提名靳宏业为公司第四届董事会非独立董事候选人;提名胡春元为公司第四届董事会独立董事候选人;提名朱立行为公司第四届监事会非职工代表监事候选人。


  公司董事会同意将前海粤美特、凌兆蔚提出的上述提案提交2016年度股东大会审议。

  此前,特尔佳于6月8日收到了公司第一大股东深圳创通嘉里投资合伙企业(有限合伙)《关于向深圳市特尔佳科技股份有限公司2016年度股东大会提出临时提案的通知》,创通嘉里向公司2016年度股东大会提出进行公司董事会的换届选举,并提名连宗敏、连松育、高薇、李雄波为公司第四届董事会非独立董事候选人。

  查阅资料,特尔佳此前在公司治理上,处于“无控股股东、无控制人”的状态。3月15日,特尔佳公告,创通嘉里2016年9月20日增持472万股,创通嘉里一致行动人创通投资2017年1月24日-3月13日期间增持558万股,合计增持1030万股,占比4.99999%。此次权益变动后,公司仍不存在控股股东和实控人,创通嘉里及其一致行动人持股17.27%,未来12个月内拟进一步增持不低于450万股。

  创通嘉里披露的增持目的非常明确:拟通过依法行使股东权利来改善上市公司经营管理,提升上市公司综合竞争力,提高上市公司的资产质量,增强上市公司的持续盈利能力。

  此前,特尔佳的第一大股东和第二大股东是自然人张慧民和凌兆蔚,两人都在减持。2016年7月6日,张慧民与创通嘉里签署了股份转让协议,张慧民拟将其持有的特尔佳7.28%股权转让给创通嘉里。

  同时,特尔佳第三大股东为深圳前海粤美特控股有限公司,持有4.33%的公司股份,但从董事会构成上看,其占据绝对优势。

  这正与此次临时提案提出的境况相符合。目前看,前海粤美特与凌兆蔚显然不愿失去对特尔佳董事会的控制权,而不断增持的创通嘉里将如何应对,值得关注。

 

 

页面执行时间:0毫秒