您的位置:顶点财经 >> 战公告 >> 正文

【战公告】永辉超市“两连购”红旗连锁 持股21%共谋新零售版图

2018年01月03日 15:38:00 来源:上海证券报 出处:顶点财经

   不其然,尽管前期已定向收购红旗连锁12%股权,但永辉超市并未“尽兴”,在红旗连锁实际控制人曹世如阵营2018年初又有新一批持股解锁(2018年的“25%减持额度”)后,双方日前再度达成股权交易,永辉超市仍以每股5.80元的价格“吃进”红旗连锁9%股权,进而以21%的持股比例坐稳了红旗连锁二当家之位。而在股权方面深度捆绑后,永辉超市与红旗连锁未来的战略合作也颇值得期待。

  红旗连锁今日公告显示,公司实际控制人曹世如及其一致行动人曹曾俊拟通过协议转让的方式,将其合计持有的12240万股红旗连锁股份(占总股本的9%)及其所对应的股东权利、权益转让给永辉超市,与前次股权交易相同,本次交易价格仍为每股5.80元。

  本次交易完成后,永辉超市所持红旗连锁股权比例升至21%,曹世如、曹曾俊对应所持上市公司股权比例则分别降至24.08%和3.55%。而双方间的股权交易也就此完结,永辉超市称其在未来12个月内没有继续增持红旗连锁股份的计划,曹世如、曹曾俊也表示在未来一年内不会继续减持股份。

  作为战略投资者,永辉超市的入股也将改变红旗连锁的董事会格局。据了解,红旗连锁董事会现有董事 9 名,其中3名独立董事,6名非独立董事。而在本次交易过后,6名非独立董事中将有1名为中民财智提名,2名由永辉超市提名,其余3名董事仍将由大股东曹世如提名。

  值得一提的是,除与永辉超市签署《战略合作框架协议》外,红旗连锁称仍有重大战略合作协议事项需进一步商讨。在今日公告中,红旗连锁全面披露了后续战略合作的内容,即红旗连锁、永辉超市及中民未来控股集团有限公司拟建立三方战略合作关系,三方在零售物流和社区增值服务等领域具有良好的互补性,可开展多层次、全方位的合作,实现强强联合,共同做大做强,共同推动新零售、普惠金融、居家养老、社区物流等业务发展。其中在新零售领域,三方拟充分发挥各自在社区增值服务和零售领域多年的积累和优势,在社区入口、生鲜零售、物流渠道、门店布局等方面深入探索,广泛合作。最终则是三方联合探索规律,总结经验, 发挥优势,打造自成体系的中国社区新零售模式。

  随着“结盟”永辉超市,外界对红旗连锁未来的业务发展也充满期待。而在答复交易所问询函中,红旗连锁也透露了未来的发展方向。公司将在稳定经营的基础上,充分借助与永辉超市等战略伙伴的紧密合作,坚持“商品+服务”的差异化竞争策略,并以成都为中心向周边地区辐射、密集式网络布局。公司还将与永辉超市在生鲜供应链方面开展合作,结合永辉超市的生鲜产品优势和公司门店密集式网络布局优势,打造社区生鲜产业链。与此同时,红旗连锁还将在巩固和完善现有零售业务优势、稳定经营的基础上,顺应行业变革和消费者需求,与相关方在新零售领域展开深入合作。

页面执行时间:15毫秒