您的位置:顶点财经 >> 战公告 >> 正文

【战公告】比特币挖矿机厂商嘉楠耘智拟赴港IPO

2018年05月17日 10:10:00 来源:中国证券报 出处:顶点财经

    全球第二大比特币矿机制造商嘉楠耘智5月15日晚发布招股书申请在港IPO。嘉楠耘智占据全球挖矿算力市场两成份额,如果在港成功上市,或成为港股纯区块链概念第一股。从目前情况看,公司存在过度依赖比特币市场的风险。

  算力占全球两成

  招股书显示,嘉楠耘智是一家就复杂计算问题提供先进半导体解决方案的无晶圆厂IC设计公司,公司拥有批量生产区块链应用少于16nm ASIC芯片技术能力。2017年,嘉楠耘智的阿瓦隆比特币挖矿机卖了29.4万台,所售挖矿产品的算力总量占全球市场的19.5%。

  嘉楠耘智和比特大陆两家公司垄断全球挖矿算力近八成份额。2017年,比特大陆比特币挖矿机交付总量达到94万台,算力占全球市场60%。

  嘉楠耘智还研发其他加密货币ASIC芯片产品,预计2018年第四季度批量生产,已收到预售订单5360万元。同时,公司2016年开始开发人工智能应用的ASIC芯片KPU,目标应用于智能家居、智能城市及智能检测及智能玩具中的语音及图像识别功能,已收到预售订单3820万元,计划2018年第四季度批量生产。

  业绩方面,受益于比特币价格大涨带动的挖矿需求,2015年-2017年,公司实现营收分别为4769.9万元、3.16亿元、13.08亿元;毛利率分别为29.1%、41.7%、46.2%;利润分别为151.1万元、5254.4万元、3.61亿元。

  股权方面,公司董事长、总经理、董秘张楠赓直接持有15.5%股权,通过嘉楠超芯间接持有11.0%股权;董事、副总经理李佳轩直接持有15.5%股权;董事、副总经理、核心技术人员刘向富直接持有15.4%股权,不参与公司经营决策。上述3人为一致行动人。

  面临政策风险

  嘉楠耘智登陆资本市场之路一波三折。2016年6月,创业板公司鲁亿通试图通过重大资产重组收购嘉楠耘智。鲁亿通致力于电气成套设备研发设计、生产与销售,所在细分市场竞争激烈。

  根据公告,鲁亿通拟以24.57元/股非公开发行8137.9万股股份,并支付现金10.6亿元,合计作价30.6亿元收购嘉楠耘智100%股权。嘉楠耘智承诺2016年-2018年净利润分别不低于1.8亿元、2.6亿元和3.5亿元。不过,最终该交易终止。

  2017年8月,嘉楠耘智提交申请拟挂牌新三板未果。股转系统提示了比特币存在的政策风险。“相关政策虽未否定比特币本身,但对比特币交易产生较大影响。”

  嘉楠耘智此次赴港IPO,同样进行了风险提示。公司称,比特币发展仍在早期阶段,比特币市场出现任何不利情况都会对公司业绩造成负面影响。若比特币为其他加密货币代替,公司将失去比特币挖矿系统产品的市场;倘若加密货币市场不再发展,公司所处行业可能不再存在。

页面执行时间:15毫秒