产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

坏账准备致年报“变脸” 领先科技致歉

2012年03月17日 01:36:00 代码:000669 作者:施浩 出处:上海证券报

  ⊙记者 施浩 ○编辑 邱江

  上个月刚刚完成实际控制人变更的领先科技(000669,股吧)今日抛出了一份与此前业绩预告迥异的2011年度财务报告。公司称该变化主要系大额计提坏账准备所致,董事会为此发布致歉公告。

  据领先科技2011年年报披露,报告期内公司实现主营业务收入1584.63万元,比上年同期减少57.68%;主营业务利润-444.48万元;归属上市公司股东的净利润-104.06万元,主要是上年同期计提资产减值损失数额较大所致。

  该份年报的数据较公司此前于2012年1月30日发布的业绩修正公告有较大出入,公司当时预计2011年度归属上市公司股东的净利润为100万至150万元。对于该项差异,公司今日单独发布了致歉公告,公告称,由于2010年12月31日公司应收北京园谊峰化工销售中心预付货款810.14万元,计提坏账准备405.07万元。2012年1月18日,公司收到北京园谊峰化工销售中心还款405万元,并与本公司重新签订还款协议,从2012末开始每年还款100万元,直至款项还清为止。公司财务部门原本对剩余款项计提20%的坏账准备,经会计师审计后,会计师认为由于余款还清需四年时间,不确定性较大,应该按剩余款项的100%计提坏账准备,因此导致公司2011年度实际实现的净利润与业绩预告产生了较大差异。

  值得一提的是,领先科技即将变身为天然气输送公司,公司2011年业务收入相比2010年大幅减少,主要是由于公司原有业务部分停顿所致。公司披露,目前公司正在进行资产置换,此次资产重组完成后,公司将面临业务的完全转型,公司将会从现有业务转变为天然气管道输送及销售服务方面,公司的竞争力将大大提升,同时盈利能力也将大大增强。

  今年2月,新能国际以合计3.24亿元受让领先集团、滨奥航空及燕化科技分别持有的公司大股东吉林中讯90%股权、5%股权、5%股权。新能国际将直接持有吉林中讯100%股权,成为公司第一大股东。陈义和持有新能国际90%的股权,将成为领先科技的实际控制人。中油金鸿借壳成功之后,领先科技的主营业务变为天然气长输管道及城市燃气管网的建设及经营。今年3月6日,公司披露董事会提请股东大会延长重大资产重组有效期一年。

查看金鸿能源详细信息