产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

年报业绩变脸 领先科技紧急*ST

2012年03月19日 09:04:00 代码:000669 作者:彭友 出处:经济观察网

  经济观察网 记者 彭友

  领先科技(000669,股吧)(000669)上周五晚间披露年报,营业总收入1584万元,同比下滑57.68%;归属于上市公司股东的净利润-104万元。

  这一业绩紧急变脸,大大出乎投资者的预料。因为公司此前发布业绩预告修正公告称,预计2011年1月1日至2011年12月31日归属于上市公司股东的净利润为盈利100万元-150万元。原因是多家公司对上市公司的借款,终于进行了部分偿还,从而使得可以转回计提的坏账准备。

  但领先科技在周五的董事会致歉公告中解释称,经中磊会计师事务所对公司2011年度财务报表审计后,公司2011年度实际实现净利润为-1,040,572.46元。与业绩修正公告的差异较大。由于2010年12月31日,公司应收北京园谊峰化工销售中心预付货款8,101,429.80元,计提坏账准备4,050,714.90元。2012年1月18日,公司收到北京园谊峰化工销售中心还款405万元,并与本公司重新签订还款协议,从2012末开始每年还款100万元,直至款项还清为止。公司财务部门原本对剩余款项计提20%的坏账准备,经会计师审计后,会计师认为由于余款还清需四年时间,不确定性较大,应该按照按剩余款项的100%计提坏账准备,因此导致公司2011年度实际实现的净利润与业绩预告产生了较大差异。

  这样一来,使得领先科技意外被*ST。公司股票将于2012年3月19日停牌一天,2012年3月20日起实行“退市风险警示”特别处理,股票简称由“领先科技”变更为“*ST领先”。

  为争取撤销退市风险警示,消除公司连续两年亏损局面对公司持续经营能力的影响,公司将采取以下措施:转变主营业务结构,努力提升公司的市场竞争力,增加盈利能力。全面提高工作效率;压缩开支,降低成本,提高盈利水平。

  实际上,对于投资者而言,最大的希望仍然寄托在重组上。

  3月2日,领先科技公告称,2月24日新能国际投资有限公司与吉林中讯、滨奥航空、燕化科技签署《股权转让协议书》,新能国际受让领先集团、滨奥航空及燕化科技分别持有的吉林中讯90%股权、5%股权、5%股权。转让后,新能国际直接持有吉林中讯100%股权。由于陈义和持有新能国际90%的股权,因此陈义和先生将成为领先科技实际控制人。陈义和2004年至今任中油金鸿天然气输送有限公司董事长,此事意味着将继续推动中油金鸿借壳领先科技上市。

  领先科技3月6日再度公告,公司第六届董事会任期已经届满,同时,公司实际控制人发生变化,公司董事李建新、刘建钢、张震、刘继慧、徐成提出辞去公司第六届董事会董事职务。公司独立董事仲玲提出辞去公司第六届董事会独立董事职务。经股东、董事会提名委员会提名,公司第七届董事会候选人为:陈义和、张更生、伍守华、刘宏良、王磊、焦玉文;独立董事候选人为:赵景华、方勇、王刚。

查看金鸿能源详细信息