产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

永安药业因环境违法被罚380万元

2012年04月11日 01:26:00 代码:002365 出处:上海证券报

  ⊙记者 陈旭○编辑 全泽源

  永安药业(002365,股吧)今日发布公告,公司于2012年4月9日收到湖北省环境保护厅的《行政处罚事先告知和听证告知书》,公司因存在环境违法行为被处以罚款380万元。如此之大的处罚金额,在环保处罚中实属罕见。

  根据永安药业公告,公司于本月9日接到湖北省环保厅的告知书,由于4万吨酒精法环氧乙烷生产项目未批先建和污水处理站外排废水超标排放两项行为涉及环境违法,公司将被处以380万元行政罚款。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,永安药业如对以上环境违法行为处罚意见有异议,有权要求陈述、申辩或要求听证。但是,永安药业在公告中表示,放弃陈述和申辩的权利及听证要求,将集中精力积极整改。

  值得注意的是,由于上述两项环境违法行为,永安药业曾出现在国家环保部2011年12月28日发布的《关于2011年环境保护部挂牌督办环境违法案件的通知》的名单上。也因为该名单,永安药业也曾被潜江市环保局责令整改。

  处罚通知中指出的永安药业未批先建的4万吨酒精法环氧乙烷生产项目,正是永安药业IPO募投项目中的一个;除此之外,永安药业于2010年6月5日曾公告将超募资金继续投向该项目,将原计划年产2万吨环氧乙烷扩建至年产4万吨环氧乙烷。

  永安药业在超募资金投向公告中表示,目前国内在建项环氧乙烷目均在年产5万吨以上,所以将超募资金用于扩建公司募投的募投项目,以达到规模效应。对于4万吨酒精法环氧乙烷生产项目的效益,永安药业当时认为,此举能为提高募集资金使用效率,提高公司的核心竞争力,并给增加公司新的盈利增长点。

  如今看来,募投项目尚未投产,却已经因环保违法问题遭受重罚,这无疑给了公司一个不小的打击。永安药业在今日公告中表示,目前公司的生产经营正常,环保整改则需由环保部门组织验收。

查看永安药业详细信息