产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

环氧乙烷价格连降永安药业募投项堪忧

2012年06月13日 01:34:00 代码:002365 作者:许金民 出处:每日经济新闻

  曾剑 每日经济新闻(博客,微博)记者 许金民

  永安药业(002365,股吧)(002365,收盘价10.71元)面临着“幸福的烦恼”。受益于近期油价的连续下跌,永安药业主要原材料环氧乙烷价格也是持续下降。不过《每日经济新闻》记者注意到,公司首发募投项目之一的酒精法生产环氧乙烷(牛磺酸配套原料)项目恐也将因此而受影响。

  环氧乙烷价格走低

  永安药业今日公告表示,公司近日两次接供应商电话通知,环氧乙烷供货价格持续下降,较今年3月至5月份价格降幅10%。由于环氧乙烷是公司产品牛磺酸的主要原材料,占公司生产成本50%左右。而公司环氧乙烷供应商为中石化下属子公司,交易不具备议价能力,且存在一定的依赖性。此外,环氧乙烷属易燃易爆品,不易大规模储存和囤积。综合以上原因,公司认为,环氧乙烷价格下跌将对公司短期经营业绩产生一定的正面影响。

  不过需要注意的是,正是为了解决对环氧乙烷的重大依赖,永安药业2010年首发时就拟将募集的1.8亿元投资 “酒精法生产环氧乙烷项目”。环氧乙烷价格的下跌无疑又会对该项目产生一定影响。

  据公开资料显示,环氧乙烷项目达产后将年产2万吨环氧乙烷。永安药业预测,项目达到设计生产能60.90%时,即可实现保本。而公司每年生产牛磺酸产品将需消耗1.2万吨左右的环氧乙烷。因此,项目达产后公司自用即可基本实现保本。后来,永安药业又将项目投资额度扩大至4.82亿,将产能提高到了4万吨/年。

  永安药业表示,如果市场上环氧乙烷持续降价,有可能导致公司自产环氧乙烷成本高于市场供应价,不具备市场竞争力,该项目能否最终促进公司利润空间提升具有不确定性。

  募投项目一波三折

  《每日经济新闻》记者注意到,环氧乙烷项目的进展也是一波三折,在2012年年初还被查出存在环境问题,永安药业也因此遭到湖北环境保护厅的行政处罚。

  资料显示,永安药业今年1月19日收到了潜江市环境保护局通知。通知指出,永安药业4万吨环氧乙烷项目还未获得环评手续,要求公司即刻补办。永安药业解释称,2万吨环氧乙烷项目是首发募投项目,在2007年9月取得环评批复。但公司在2010年决定扩大建设规模至4万吨,2011年8月31日湖北环保厅在网上进行了公示拟批准该项目。公示期现已结束,目前尚在等待批复文件。永安药业直到今年5月2日才收到批复文件。

  5月10日,永安药业又收到湖北环保厅一纸 《行政处罚决定书》,湖北环保厅认定公司4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建属于环境违法行为,加上公司污水处理站外排废水超标排放。湖北环保护厅决定对公司作出罚款380万元的行政处罚。

查看永安药业详细信息