产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

一个半月上涨1.5倍 永生投资重组股价透支利好

2012年06月28日 16:01:00 代码:002365 出处:21世纪经济报道

21世纪网

  永生投资(600613,股吧),在两个月之前,这并不是一个引人注目的公司。甚至它的主营业务只用一句话就能概况:公司的所有主营业务收入均来源于药品的生产和销售,主要业务依赖唯一的控股子公司贵州金桥药业有限公司。相比之下,它的控股股东则更加著名一些贵州神奇集团。

  不过,资本市场的神奇之处就在于它可以随时演绎“丑小鸭变天鹅”的故事。

  就在这不到两个月里,借着资产重组的东风,永生投资让自己的股价来了个惊艳的“翻斗云”。股价从8.47元飙升至6月28日最高的20.5元,涨幅达142%。

  21世纪网发现,在永生投资停牌前,中金公司和中信建投证券有限责任公司客户信用交易担保证券账户火线入股,截至目前,获利超1倍。

  此外,永生投资的重组计划若被监管部门批准,按照2011年年报数据,永生投资的每股收益将达0.22元,对照目前的股价,市盈率近80倍。对照目前其他上市医药企业的大约30倍的市盈率,永生投资现在的股价已透支重组利好。

  6月28日,永生投资收盘价为18元,跌幅5.71%。

  中金火线入股

  重组多年亦无进展的永生投资终于修成正果。

  5月11日,永生投资披露了大股东入主9年后的首次重组方案,将发行股份收购大股东神奇集团旗下神奇药业及柏强制药全部股权,拟购资产预估值合计20亿元,同时将进行配套融资;神奇集团下的医药产业也将由此实现整体上市。

  公告后,永生投资的股价涨势如虹。股价从8.47元起步,到5月17日永生投资的股价飙升至13. 65,涨幅达61.1%。

  从龙虎榜来看,这期间永生投资每天都登上了登龙虎榜。不过从买入和卖出情况看,金额并不高。

  5月11日,龙虎榜买入第一位的国信证券股份有限公司天津湘江道证券营业部买入金额仅4.7万元。卖出席位第一位,中国银河证券股份有限公司杭州新塘路证券营业部卖出额也仅为1.43万元。5月14日,卖出席位第一次出现了机构专用席位,但金额也只有12万元。

  连番涨停后,从5月17日开始,永生投资进入调整阶段。但是没“消停”多久,自6月中旬开始,永生投资又迎来的新一波的股价疯涨。

  6月15日,永生投资从11.44元起步,到6月28日,股价最高达20.5元。这轮涨幅达79.19%。

  在永生投资这波上涨中,获益最大的无疑是贵州神奇集团。

  据悉,目前贵州神奇集团控股有限公司拥有永生投资5875.54万股,占股比例为39.73%,按照6月28日18元的收盘价计算,贵州神奇集团手中股票价值达10.57亿。

  若此次重组获得证监会批准,上市公司将向神奇集团及其全资子公司迈吉斯发行约12411.34 万股。交易完成后,神奇集团及其全资子公司迈吉斯合计持有18286.87 万股。按照6月28日的收盘价格18元计算,神奇集团的股票价值达到了32.9亿元。

  此外,在永生投资此次重组中,最为幸运的则是中金公司。

  永生投资停牌前最后一个交易日为2月3日,此后复牌便是5月11日。在永生投资公布的第一季度十大流通股东中,出现了两家新面孔。其中,中信建投证券有限责任公司客户信用交易担保证券账户持有94.61万股,中国国际金融有限公司持有48.86万股。

  按照永生投资1—3月估算的评价股价8.3元计算,这两家当时进入的成本是中信建投证券有限责任公司花费约为785.26万元,中国国际金融有限公司花约费405.53万元。

  而按照6月28日的收盘价计算,这两家手中股票价值分别涨至1702.98万元与879.48万元,涨幅达104.8%。

  另一受益的则是重组后的友谊股份(600827,股吧)。

  据悉,百联股份一直为永生投资股东,持有128万股流通股;因其与友谊股份重组,作为吸并后的存续主体,友谊股份获得永生投资的128万股。

  而根据年报显示,友谊股份对永生投资最初成本为532万元,每股成本约4.156元。而今,永生投资的股价已大幅上涨,以6月28日收盘价计算,友谊股份持有的永生投资的股票市值对应为2304万元,是原先投资时4.3倍。

  股价透支重组利好

  永生投资的疯狂上涨,主要得益于公司的资产重组计划。

  5月11日,永生投资公告披露:公司拟通过非公开发行股份方式,购买控股股东贵州神奇集团、迈吉斯、神奇星岛合计持有的贵州神奇药业100%股权,购买新柏强、柏康强合计持有的柏强制药100%股权。

  值得注意的是,贵州神奇集团控股有限公司正是永生投资的控股股东。有评论称,这是神奇集团谋求整体上市的第一步。

  21世纪网翻阅永生投资的年报和公告后发现,永生投资此次注入的神奇药业和百强药业的业绩尚可。

  其中,2011年神奇药业实现净利润5522.87万元,柏强制药实现净利润3320.30万元,永生投资表示,通过本次重大资产重组,永生投资将解决与控股股东及其关联方之间存在的潜在同业竞争,减少关联交易。

  而永生投资2011年实现营业收入1.48亿元,净利润1916.14万元,比2010年增长了209.38%。

  若按照2011年的数据计算,永生投资三家公司的利润约10759万元。

  而完成重组和配套融资后,神奇集团将持股10946.53万股,迈吉斯 持股7340.34万股、神奇星岛持有3337.09万股, 柏康强持有3054.62万股,新柏强持有6417.08 万股,其他特定投资者 持有7000.7万股,社会公众股东仍为8914.96万股。

  重组后,公司总股本将由此前的14790.5万股增加至47011.32万股。参照2011年的利润,永生投资的每股收益约0.2288元。对照目前每股18元的股价,永生投资的市盈率约78.67倍。

  目前,益盛药业(002566,股吧)的市盈率为32.6倍,永安药业(002365,股吧)的市盈率约29.5倍,古林三金的市盈率为26.7倍。

  由此看来,永生投资的股价已经透支了重组的利好。(21世纪网 戴闰秒 陆晓辉)

查看永安药业详细信息