产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

永安药业被证监会稽查始末

2012年07月18日 11:43:00 代码:002365 作者:余以墨 出处:投资快报

  受损股民有望获赔

  记者

  余以墨

  2012年7月2日中午,永安药业(002365,股吧)(002365)发布公告称,因公司涉嫌违反证券法的规定被证监会武汉稽查局立案调查。消息一出,各大财经媒体、门户网站纷纷对此信息进行转载解读。资本市场也敏锐的做出发应,公司股价应声大跌7个多点。虽然公司对此次稽查原因三缄其口,但是舆论猜测并不会停止。不少业内人士认为去年年底的污染事故引发披露问题是可能性最大的因素。公司涉嫌虚假陈述,索赔事宜也引起关注。

  稽查或缘起污染事故披露不实

  2012年7月2日,永安药业公告称:2012年6月29日收到中国证券监督管理委员会武汉稽查局的《立案稽查通知书》。该《立案稽查通知书》的全部内容为:“因你公司涉嫌违反《中华人民共和国证券法》及相关法规,中国证监会决定对你公司立案稽查”。

  对此,上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师推测,此次立案调查事由应当缘起2011年年底前的重大污染责任事故信息没有及时披露引发的违规。

  2011年12月28日,环保部网站上发布了《关于2011年环境保护部挂牌督办环境违法案件的通知》的红头文件,公开的15家因环境违法被挂牌督办的企业名单中就包括永安药业。根据环保部披露的信息,永安药业1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建,并投入生产;污水处理站排水长期超标排放,现场检查时弄虚作假;责成湖北省环境保护厅依法责令永安药业1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置立即停产,限期补办手续;责令其限期治理,处以罚款。

  该信息放出的当日,永安药业股价就发生第一波下跌。2012年元旦休市期间,各大媒体纷纷转载上述信息,永安药业开盘后股价连续跌停。2012年1月5日,该公司发布了澄清公告,确认媒体发布的关于环保部的督查文件属实。

  涉嫌虚假陈述“三宗罪”

  吴立骏律师认为,2012年1月5日该公司发布了澄清公告的第三条风险提示“暂无法判断此次环保检查事件对公司的具体影响”已涉嫌虚假陈述。“发生如此重大的环境违法责任事件,永安药业在澄清公告中仍旧发表无法判断对公司具体影响的声明,这显然对股民的投资判断存在造成误导的可能。”

  2010年2月12日永安药业公告的《首次公开发行股票招股说明书》中显示,上市募集投资项目中的酒精法生产环氧乙烷(牛磺酸配套原料)项目采用的是环氧乙烷法的工艺,对该工艺的评价是:结晶母液闭路循环,无废液排出,产生的废渣主要成份为硫酸钠,经再次加工可作工业原料出售,实现清洁化生产。“这就是招股说明书中就环氧乙烷法工艺所作的介绍,描述的十分美好,与目前对环境严重的污染结果可谓是天壤之别。招股说明书也有虚假陈述的嫌疑。”吴律师表示。

  永安药业独立董事在2010年6月5日发表的《关于使用部分超募资金扩大“酒精法生产环氧乙烷项目”建设规模的独立意见》中第五行写到:公司使用部分超募资金扩大“酒精法生产环氧乙烷项目”建设规模,履行了必要的审批程序。各独立董事在其2010年述职报告中再次提及前述事项“履行了必要的审批程序”。然而,从环保部披露的信息来看,永安药业1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置属于未批先建并投入生产,并非独立董事们信誓旦旦的“履行了必要的审批程序”。这一点,也涉嫌信息披露不实。

  一旦处罚即可索赔

  《上市公司信息披露管理办法》中规定,公司涉嫌违法违规被有权机关调查时应当立即披露。上市公司的信息披露应当做到准确、完整、真实、及时的义务。任何违法违规行为,都将受到法律的处罚和股民的索赔。根据相关司法解释的规定,一旦证监会对永安药业作出行政处罚,股民即可向其提出索赔。

  虽然此次稽查还未有结果,但是按照经验来说,证监会已经动用到“稽查”,势必不是空穴来风。

  上海市东方剑桥律师事务所的吴立骏律师认为,依据目前法律的规定,永安药业的股民在以下两个时间段内买入并持有的,在2011年12月27日之前或在2012年7月2日上午之前买入永安药业股票并产生损失的股民,就有望获得赔偿。

查看永安药业详细信息