产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

华昌达董事长被稽查

2012年07月20日 21:13:00 代码:002365 出处:楚天都市报

楚天都市报讯 本报记者丁红森 楚天都市报讯 本报记者丁红森

  昨天,在大盘上涨情况下,鄂股华昌达(300278,股吧)(300278)早盘低开并迅速跳水,截至收盘,该股报8.59元,跌幅9.96%,是昨天两市唯一跌停股,成交量较前两个交易日放大4倍以上。该股逆势下跌,主要原因是公告收到中国证监会武汉稽查局《立案稽查通知书》。

  董事长颜华被立案稽查

  昨天午间华昌达发布公告称,7月18日,公司收到中国证监会武汉稽查局《立案稽查通知书》,因涉嫌违反相关证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》,中国证监会决定对公司董事长颜华进行立案稽查。公告还提到,该事项不会对公司正常生产经营造成影响,公司将积极配合此项调查工作。

  就在7月18日晚,公司发布了两则公告,一个是董事会决议,一个是增加提案并召开2012年第三次临时股东大会的补充通知,并未提及董事长被立案稽查的事,直到昨天中午才公布该消息。市场人士推测,有人提前获悉该消息,所以早盘开盘华昌达就被急速甩卖。

  盘后数据显示,昨天卖出前四席位卖出量均在几百万以上,最大的卖出600多万元,四家合计卖出2400多万元,超过当天成交额的三分之一。卖出营业部分布在广东深圳清远两市。

  此前公司利好公告频出

  董事长颜华被立案稽查,目前并未公告原因。一位不愿透露姓名的证券界人士称,很可能与重组相关。华昌达上市不足半年即停牌谋划重组。而此前股价出现单边上扬的强劲走势,在不到一个半月的时间里,股价升幅已接近50%,显著强于其他创业板公司,可能有些资金提前获悉利好。

  该名人士称,另一种可能是公司为了增发,有意出台利好推高股价,这就涉嫌操纵股价。观察该公司4月来的公告,利好密集出台,先是一季报预增,后是中标大单,随后是年报高送转,股价正是在此期间涨上去的。

  记者查阅相关报道,发现在5月停牌时,即有媒体对股价提前大涨提出质疑,建议监管部门对合规性加以核查。华昌达是否真的违规,还有待调查结果的出炉。

  链接

  今年上半年,湖北辖区被调查的市场内主体违法违规案件有14起。

  6月初,武汉塑料(000665,股吧)与华工科技(000988,股吧)先后受到监管部门调查。6月15日,武汉中商(000785,股吧)相关方湖北中泰因涉及利用相关重组内幕信息交易,被立案彻查。7月2日,永安药业(002365,股吧)与东贝B股均因涉及内幕交易被证监会调查。

  分析人士指出,湖北证券违规案频发,可能与湖北上市公司今年来重组及股权激励、股权变更增多相关,上市公司重大事项披露信息不及时等而造成违规。

查看永安药业详细信息