产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

[舆情]永安药业挂牌督办解除 遭稽查或因信披违规

2012年08月08日 16:03:00 代码:002365 作者:彭勃 尚广武 出处:全景网

  永安药业(002365,股吧)8月7日午间公告,根据国家环保部8月6日公布的通知,公司环境违法案件获解除挂牌督办,潜江永安药业股份有限公司4万吨/年环氧乙烷扩建项目获批进行建设、潜江永安增产1万吨牛磺酸技改项目竣工获批投入运行。

  利好的释放,让永安药业再次成为了舆论关注焦点。据新财富上市公司舆情监控终端数据显示,近两日,媒体对该事件的报道转载数量达106篇。

  公告发布后,永安药业股价立刻在下午开盘后拉出一波上涨走势,截至8月7日收盘,永安药业报9.84元/股,涨幅达5.13%。

  据媒体报道,有关永安药业环境违法挂牌督办事件,其实源于去年12月28日,环保部网站公开披露多家企业因环境违法挂牌督办,永安药业名列其中,公司被曝存在1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建,现场检查时弄虚作假等多重问题。

  公司此次虽解除挂牌督办,不过仍让舆论难以放心。

  《上海证券报》撰文称,公司的环保问题只是暂时告一段落,由于证监会稽查结果仍未公布,事件后续依然值得关注。

  上文所提到的证监会稽查,是指今年7月2日,永安药业曾发公告称,公司于6月29日收到中国证监会武汉稽查局的《立案稽查通知书》,通知书称,“因你公司涉嫌违反《中华人民共和国证券法》及相关法规,中国证监会决定对你公司立案稽查”。当日,永安药业股价大跌7.36%。对于被立案稽查的原因,公告中并未予以说明,不过,有舆论认为污染事故引发的信息披露问题可能是最大因素。

  据悉,去年12月28日因环境问题遭挂牌督办,今年1月4日经媒体报道,此事才为舆论所知,此后,公司曾发布澄清公告承认,在今年1月1日就已获悉被环保部挂牌督办。由此,永安药业被质疑存在信披滞后。

  与此同时,针对公司公告第三条风险提示,“暂无法判断此次环保检查事件对公司的具体影响”,有律师表示“发生如此重大的环境违法责任事件,永安药业在澄清公告中仍旧发表无法判断对公司具体影响的声明,这显然对股民的投资判断存在造成误导的可能。”有虚假陈述之嫌。

  不履行严格信披义务,永安药业自食恶果,不过,关于公司的负面揣测,并未就此打住。

  据媒体报道,自去年10月31日至11月17日间,永安药业12名持股董事、监视、高管中,10人大幅减持公司股票1297.91万股,套现20376.86万元,这一时间段与环保部专项执法时间一致,有声音质疑永安药业在高管涉嫌利用时间差,提前减持股票跑路。

  对于证监会稽查,虽然具体原因还未知,但有果必有因,不过,永安药业时任董秘吕金朝在接受媒体采访时却表示:“没什么事”,这将上市公司一贯瞒天过海的伎俩暴露无疑。

  在资本市场中,总有一些公司在面对利空消息时希望瞒天过海,企图逃避股价下跌的命运,这种弄巧成拙的行为不仅未带来丝毫利益,反而为公司招致了更多的指责和质疑,得不偿失。

  作为投资者,希望及时准确了解上市公司各项信息,从而做出正确的投资判断。无论信披的及时性还是准确性,永安药业的做法都不足以令人信服。而高管减持的时机,更是引发了舆论的无限遐想。

  纵观事件始末,永安药业在信披和对待舆论的方式上存在着诸多问题,这也使质疑不断发酵。

  首先,在获悉被环保部挂牌督办的情况下,公司并未及时信披,待媒体爆料,报道泛滥之际方才发布澄清公告,显然为时已晚,失去抢占舆论高地的先机。

  其次,永安药业公告内容澄而不清,被指涉嫌虚假陈述,从而引发了更多猜测。

  最后,在发布遭证监会稽查的公告后,面对报道,公司却三缄其口,显然,使市场对事件揣测日盛。

查看永安药业详细信息