产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

银行抢滩年终奖:市场 上市公司扎堆理财:

2013年01月18日 08:39:00 代码:002365 作者:李香才 出处:中国证券报

  银行欲通过发行理财产品抢滩“年终奖”市场,而这一行为也迎合了上市公司的理财需求。目前银行理财产品收益水平虽然有所下降,但发行量却在增长。据不完全统计,今年以来已经有超过20家上市公司公布购买银行理财产品情况。此前理财产品曾出现没有达到预期收益、巨亏,甚至违约等情况。不过随着监管趋严,要求理财产品加大披露力度,未来理财产品将更加透明,有利于防范风险。

  上市公司扎堆购买

  仅1月17日,就有新宙邦(300037)、雅克科技(002409)、永安药业(002365)、德赛电池(000049)、双成药业(002693)和东港股份6家公司发布购买银行理财产品相关公告。

  雅克科技1月15日出资1亿元向中国银行宜兴市支行购买银行理财产品,预期年收益率为4.4%,期限为91天。根据中银理财产品说明书,其主要投资于优质企业债权资产、银行存款、债券等金融产品。据介绍,该产品风险等级为中级。自发行至今,中银集富理财实际收益良好,平均收益率4%左右,从未发生亏损,不存在资金投向股票、无担保债券,以及利率、汇率、证券类衍生品等高风险产品的情形。

  根据永安药业披露,其近期先后三次购买银行理财产品。去年12月11日,出资3000万元购买浦发银行(600000)理财产品,产品收益率为4.15%/年;1月14日出资1000万元购买浦发银行理财产品,产品收益率为4.70%/年;1月15日出资7500万元购买兴业银行(601166)理财产品,产品收益率为4.15%/年。据披露,永安药业购买银行理财产品资金额度不超过2.5亿元。公司尚未到期的理财产品金额为20500万元,占最近一期经审计净资产的19.41%。

  除了购买银行理财产品之外,还有公司上调购买理财产品的额度。新宙邦1月15日召开董事会审议通过了新增理财额度的议案,董事会同意公司追加5000万元购买低风险短期理财产品。本次追加后,公司自有资金理财额度为15000万元。

  量增收益降

  业内人士指出,2012年股市低迷以及房地产调控,抑制了投资者的积极性,也导致银行理财产品受到关注。中国银监会最新数据显示,截至2012年11月末,全国银行业金融机构理财产品余额达7.61万亿元,较2011年末的4.59万亿元大幅增长65.36%。普益财富数据显示,2012年12月,87家银行在境内共发行2888款个人理财产品,创下2012年8月份以来的单月最大值。今年1月5日至11日一周内,49家银行发行482款理财产品,远高于前一周150款理财产品的发行量。

  虽然销售规模增长明显,但是收益率回调明显。有数据显示,2011年银行理财产品的平均收益率在6%左右,2012年年初平均收益率为5.2%。目前收益率较去年年初下降较多,以京津冀地区为例,1月17日-1月23日,京津冀地区可购买的人民币理财产品平均预期收益率为4.43%,较上周下降0.2个百分点。

  据了解,由于目前揽储压力不大,理财产品收益率也有所下降。元旦后发行的理财产品中,预期年收益率多集中在3.7%-4.7%之间。与年前相比,年后发行的理财产品的年收益率下降了1%左右,而且期限多集中在半年以内。

  另外,此前理财产品一度爆发出一定风险。中国银行业协会和普华永道发布的《中国银行家调查报告2012》显示,50.9%的受访银行业高管认为理财产品形成的大量表外资产可能会对银行的资产质量和经营稳定带来影响。不过,银监会近日召开会议,明确了今年的监管工作重点,其中强调要严控表外业务关联风险,加强银行理财产品业务管理。会议指出,要严格监管理财产品设计、销售和资金投向。随着披露内容要求更加明确,理财产品也将更加透明。

查看永安药业详细信息