产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

ST公司各显神通谋利业绩分化命途迥异

2013年01月22日 01:13:00 代码:000669 出处:第一财经日报

  安卓

  在资本市场上有着这样一个集体,它们令价值投资者“避之不及”,但让投机者“趋之若鹜”,有时又成为一些自身条件不足以上市企业作为“借壳”的工具——这就是ST公司。随着2012年业绩的逐渐披露,ST公司去年的经营状况也浮出水面。

  据《第一财经日报》记者统计,截至昨晚沪深两市共有29家ST公司发布2012年业绩预告,其中ST传媒、ST博元发布了年报;另有10家ST公司在其三季度报中预告了全年业绩情况,这39家中仅有6家公司业绩报亏,其余33家实现扭亏或续盈,占比达到84.62%。

  缩减成本减少费用、谋求资产重组、变卖旗下资产、进行债务重整等待,为了摘星摘帽,保住上市地位,ST公司可谓不遗余力。

  各显神通谋利

  统计显示,包括*ST南纺、ST迈亚在内的23家ST股在2012年实现了扭亏为盈;ST科龙、*ST星美等10家上市公司续盈。

  事实上,作为多年亏损的企业,必然有多种亏损的理由,比如在产业链中处于劣势地位,产品缺乏市场和竞争力,各种债务官司缠身、历史遗留问题等等,要想在一年之内实现脱胎换骨其实并非易事。

  资产重组成为诸多已经没有了主营业务,抑或是主营业务难以起死回生的上市公司的首选。*ST领先(现证券简称为“领先科技(000669,股吧)”)预告称去年全年将扭亏为盈,在去年实施了重大资产重组后,置入了中油金鸿天然气输送有限公司100%股权,摇身一变燃气管网运营商。*ST丹化注入了山东省路桥集团股份有限公司100%股权,主营业务变更为路桥工程施工与养护施工。

  ST泰复也在去年实现了“涅槃”,鲁地矿业借壳ST泰复后,主营转型为铁矿石的开采、加工和铁精粉销售,去年全年净利润同比大涨1236.90%~1361.68%。

  此外,变卖旗下资产、进行债务重整也是ST股实现盈利的一种方式选择,其获得的收益往往构成了净利润的主要来源。

  *ST华光将持有的北京青鸟华光科技有限公司股权进行了挂牌转让,同时清理了债权债务,回收部分应收款项,其预计去年将盈利1200万~1600万元。

  *ST银河处置部分金融资产及长期股权投资,投资收益为2120万元,其预计盈利2400万~2800万元。S*ST恒立也对历史重大债务进行清理和处置,对比2011年度,直接降低了财务费用约500万元,并取得债务重组收益1500万元,其预计将盈利400万~700万元。

  当然,也有发力于经营层面的上市公司,ST博元合并了子公司江苏金泰天创汽车销售有限公司的收入。

  *ST四环由于2011年亏损幅度较小,所以在2012年进行全面技术改造后,一定程度上增加了销售收入;同时拓展增收节支渠道,开展市场调查,使公司业务收入增加,顺利扭亏为盈。

  ST宜纸在外力帮助之下也实现了扭亏为盈,其2012年12月收到了宜宾市财政局为支持其发展的4000万元补贴,ST宜纸预计公司2012年度归属于母公司所有者的净利润将约为4000万~6000万元。

  有人欢喜有人愁

  经过一年的各种“折腾”以后,部分ST公司业绩扭亏或续盈,且有不少实现或达到了摘星摘帽的条件,但还有一些ST公司则继续亏损,有的甚至面临暂停上市的命运。

  *ST领先1月10日晚间发布公告称,深交所已经审核批准公司股票自2013 年1月14日起撤销公司股票交易的退市风险警示。*ST领先也是今年首家摘星摘帽的公司,随着资本市场对于其新主营业务的期许,其股价也表现抢眼,截至昨日报收33.59元/股,今年以来累计上涨15.63%。

  ST泰复公告称将在2012年年报公布后向深交所正式申请撤销特别处理,截至昨日收盘,ST泰复股价创2001年以来新高,报18.88元/股,此前已连开十几个涨停板。

  另外,ST传媒也决定向深交所提出撤销“其他风险警示”的申请。

  Wind资讯统计显示,从去年三季度报及全年业绩预告的风险预测结果来看,ST澄海、ST博通2011年实现盈利,且去年前三季度续盈,每股净资产高于1元,均符合摘帽条件。

  *ST川化、ST德棉、*ST鑫富、*ST冠福、*ST大地预计去年扭亏,ST航投预计续盈,ST狮头、ST宝利来、*ST索芙、ST河化、*ST银河、*ST赣能前三季度实现扭亏,上述个股每股净资产均大于1元,可能摘帽。此外,*ST星美即将摘星,*ST锌电、*ST广夏、*ST金顶等8家公司可能摘星。

  而在35家公司中,有6家公司预告亏损依旧。

  其中ST博信刚刚摘星即预告亏损;ST东热虽然亏损面有所收窄,但根据《深交所上市规则》,其也难逃被退市风险警示(*ST)的命运;*ST黄海正在重组进程中;*ST盛润A、*ST盛润B目前已没有主营业务收入,也正在实施资产重组。

  *ST朝华从退市的鬼门关里逃了出来,目前仍在重组之中,其成功与否直接决定未来走向。

  Wind资讯统计显示,按照去年三季度报告进行预测,由于公司已连续两年亏损,且去年前三季度续亏,*ST珠峰、*ST新农、*ST国药等20家可能暂停上市。

查看金鸿能源详细信息