产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

公告解读

2013年02月19日 23:20:00 代码:000669 作者:张厚培 出处:投资快报

  记者 张厚培

  苏宁“去电器化”更名苏宁云商

  改名大涨的“传统”或难上演

  苏宁电器(002024,股吧)(002024)昨天晚间发布公告称,基于线上线下多渠道融合、全品类经营、开放平台服务的业务形态,苏宁拟将公司名称变更为“苏宁云商集团股份有限公司”,以更好的与企业经营范围和商业模式相适应。此次更名可看做是苏宁去电器的科技转型战略迈出的又一大步,也宣告着苏宁“云商”新模式的正式面世。

  2009年,苏宁提出“营销变革”,尝试全品类经营、全渠道拓展;2012年苏宁推出主力型门店—Expo超级店,在门头上去掉“电器”两字,标志着苏宁线下实体门店超电器化经营步伐的加速。苏宁在昨晚公告中称,公司经过多年经营积累,已经构建了面向内部员工的管理云、面向供应商的供应云以及面向消费者的消费云,并逐步推进“云服务”模式的全面市场化运作。

  前几天,苏宁董事长张近东曾表示,要将苏宁打造成“店商+电商+零售服务商”的“云商模式”。 据了解,苏宁围绕云商模式,从组织架构、年度计划、经营策略、人员任命等方面进行了全面部署,以确保“云商”模式的全面落地。而今,苏宁电器更名“云商”可看作是调整揭开了序幕,相信接下来还有一系列的动作。

  分析认为,按照张近东此前规划,到2020年,苏宁要成为万亿级企业,其中电商渠道销售3000亿,实体店销售3500亿。然而,公司想要跨入万亿级俱乐部,时间仅剩7年不到,并强敌林立。去年底国美提出三年战略规划加速其“去电器化”脚步,京东也于日前完成新一轮7亿美元的融资,在这样的背景下,苏宁加速“去电器化”重整架构迫在眉睫。

  值得一提的是,此前不少公司股价因公司更名而大涨。如今年1月,“菇木真(300143,股吧)”在更名回“星河生物”后股价曾连续收出四个涨停板;去年,“山下湖”改成“千足珍珠(002173,股吧)”后股价也出现飙涨,那么,此次苏宁电器更名苏宁云商股价是否也会如此前很多个股一样,股价出现大涨呢?

  可能性似乎不大。毕竟,苏宁业绩表现形势不容乐观,去年公司实现净利润预计同比大幅下滑三至四成;另一方面,苏宁总股本高达73.83亿,己经流通市值也高达370多亿元等,也在一定程度上牵制了其炒作的空间。

  ST宏发

  净利2.79亿申请“摘帽”

  复牌后股价走势受关注

  ST宏发(600885)昨晚发布2012年年度报告。公司2012年度实现净利润2.79亿元,同比增长22.73%;每股收益0.8元。同时,公司向上海证券交易所申请撤销对公司股票交易实施的其他风险警示,申请将公司证券简称由“ST宏发”变更为“宏发股份”,公司股票将于今天起停牌。

  ST宏发年报显示,2012年度公司实现营业总收入30.08亿元,净利润2.79亿元,主要经济指标继续在国内同行业中居于领先地位。根据中国电子元器件协会统计数据,公司在2012年中国电子元件百强企业中排名第11位,在继电器企业中排名第一位。

  资料显示,ST宏发在2012年10月成功实施重大资产重组,并完成相关置换资产的产权交割及非公开发行股份的股权登记等事宜。公司称,本次重大资产重组事项实施完成后,公司的主营业务变更为继电器的生产与销售,彻底改善了公司的资产质量,增强了公司的主营业务盈利能力与可持续发展能力。

  根据上交所相关规定,对照公司2010年、2011年及2012年报,公司净利润、净资产、营业收入等指标均不涉及退市风险警示条件,也不触及该条规定的其他情形。同时,公司也不存在上交所有关规定的其他风险警示的情形。经公司董事会通过,公司已向上海证券交易所申请撤销对公司股票交易实施的其他风险警示。同时自公告披露之日起,公司股票停牌。

  值得一提的是,今年以来成功摘帽的公司复牌当天股价表现“冰火两重天”,因而,市场对ST宏发复牌股价表现较为关注。统计显示,今年以来成功摘帽的9家公司中,四川金顶、万鸿集团、博元投资和领先科技(000669,股吧)4家公司的股价在“摘帽”后出现涨停。不过,也有博信股份、金牛化工、佳电股份和中航投资在复牌当天出现超过5%的下跌。而金材股份复牌当天出股份振幅高达17%,最后心微涨0.4%报收。

  中国建筑

  1月数据创近四年同期新高

  行业能否整体复苏仍难料

  中国建筑(601668)昨天晚间公布的1月经营简报显示,2013年1月,公司建筑业务各项经营指标持续稳步增长,新签合同额575亿元,同比增长9.7%;施工面积4.85亿平方米,同比增长21.8%;新开工面积1397万平方米,同比略降7.9%,竣工面积199万平方米,同比增长221.0%,创近四年同期新高。

  公告显示,中国建筑地产业务1月份表现尤其抢眼,当月公司地产业务实现销售额164亿元,同比增长382.4%;实现销售面积135万平方米,同比增长365.5%;新购土地54万平米。截止1月底,公司土地储备达6821万平方米。

  值得注意的是,虽然公司竣工面积同比增长也和火热的地产销售数据相映照。但是,新开工面积依然负增长,显示投资尚未出现明显提速。此外,中国建筑1月份销售、竣工遥遥领先于新开工,或显示房地产市场的复苏依然处于去库存阶段。

  事实上,近期市场数据也印证了这一状况。相关统计数据显示,万科、恒大地产等20家标杆上市房企1月销售合计855亿元,环比增长6.4%,同比增长175%,实现开门红。但国房景气指数依然低于100,处于非景气区间,尚未全面复苏。

  随着房价节节上升和成交继续活跃,市场开始担忧会再一次引发调控。昨天有传言称,二套房首付提高到7成,导致地产板块暴跌。在高层对房价上涨存在容忍区间的前提下,房地产行业的复苏充满不确定性。

  《投资快报》发自广州

查看金鸿能源详细信息