产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

领先科技涉嫌推迟转固 业绩承诺精准达标

2013年03月06日 12:44:00 代码:000669 出处:财经网

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 杨现华

  领先科技(000669,股吧)(000669.SZ)3月5日晚间交出了重组完成后的首份年报,2012年公司实现营业收入13.14亿元,同比增长27.02%;实现净利润2.72亿元,同比增长33.79%。重组大股东顺利实现了业绩承诺,但在这背后,公司输气管道迟迟不转固难逃增厚业绩的嫌疑。

  领先科技之前主要从事于医药、医疗器械、保护膜的生产经营。但公司经营不尽如人意。2010年和2011年连续两年亏损后被冠以“*ST”,公司不得不进行重组,以摆脱面临退市的窘境。

  2012年10月底,新能国际完成了对公司的重组,领先科技变身成为天然气运营商。公司的实际运营由全资子公司中油金鸿实施。同时,大股东新能国际和领先科技签订了《盈利预测补偿协议》,承诺从重组完成的当年起的三个年度,置入资产各年度的净利润预测分别为2012年2.87亿、2013年3.35亿和2014年3.76亿。在补偿期限内,若置入资产每年的实际净利润小于上述该年预测净利润,则新能国际负责按照本协议的约定向领先科技进行补偿。

  根据2012年年报,中油金鸿2012年度经审计后实现的净利润为2.9亿元,大股东新能国际似乎兑现了业绩承诺。然而,《证券市场周刊》记者发现,在资产重组时已经完成主体建设的应张线长输管网天然气项目,截至2012年底工程进度恰好为99%,在8.2亿元的天然气管网项目精准推迟转固的情况下,领先科技大股东恰好完成业绩承诺。

  根据领先科技去年11月公布的《资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书》,截止当时的反馈意见回复日,应张线(应县-张家口天然气长输管道)管网主体建设已经完成。

  但在2012年年底,应张线工程投入已经占预算105.34%的情况下,工程进度仍为99%,巧妙的推迟了转为固定资产的时间。根据领先科技的固定资产折旧政策。长输管线折旧率4.75%,在应张长输管线已投入8.64亿元的情况下,如果转固,则2012年折旧金额将达到0.41亿元。

  而领先科技子公司中油金鸿2012年刚好完成大股东新能国际的业绩承诺,仅仅超出300万元,这意味着如果报告期内应张线转为固定资产,领先科技大股东新能国际不但无法完成业绩承诺,还需付出近4000万元的业绩补偿。

  此外,根据我国企业所得税暂行条例规定,固定资产建造、购进过程中发生的各项借款利息,在竣工决算投产前的支出,应当资本化,计入固定资产的价值。也就是说,在建工程推迟转固,不但可以减少当年折旧,还可以使利息资本化从而减少财务费用,已达到增加利润的目的。

  领先科技3月6日午盘收于33.5元,下跌4.01%

  (证券市场周刊供稿)

查看金鸿能源详细信息