产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 手机新闻 >> 正文

一周公司要闻回放

2013年08月02日 00:50:00 代码:002365 出处:经济参考报

  东方园林(002310,股吧)多地项目涉险“土地保障”防范效果不理想

  除了东方园林主动披露的部分大单回款难,记者从业内资深人士处了解到,东方园林目前在山西大同、山东淄博等地的市政项目同样面临回款难风险,涉及项目金额40亿元左右。

  事实上,应收账款过高的风险始终伴随着东方园林的发展。尤其是近年来依靠BT模式在全国范围内攻城略地,在地方财政收紧的背景下,东方园林开始面临回款难题。

  2006年,东方园林的营收尚在2亿元左右,净利润在2500万元。到了2012年,其营收近40亿元,净利近7亿元。与此同时,东方园林的应收账款也翻了20倍:2006年底尚在8000余万元,到了去年年底已经超过17亿元。而自2009年上市以来,东方园林的经营性现金流净额一直都是负数。

  截至今年一季度,东方园林的短期借款13.55亿元,资产负债率60%。为缓解资金饥渴,今年7月初,东方园林17亿元的增发方案获准。

  而东方园林从2011年开始推出的“土地保障”防范模式,效果也并不太理想。一位地产界的人士则告诉本报记者,土地保障模式“其实不靠谱,因为政府财政是收支两条线,这个决定了土地保障模式是很难生存的”。“土地收支两条线,实际上有一些地虽然出让了,但最后到底用不用在你这儿是个问题。”一名熟悉回购保障的人士说。

  梅安森(300275,股吧)半价推股权激励无挑战性被指造富

  7月30日,梅安森发布公告称,公司拟向激励对象发行500万股限制性股票。梅安森此次激励计划的激励对象为公司董事、高级管理人员和核心技术、业务、管理人员共计72人,其中董事、高管4人,核心技术、业务、管理人员68人。据公告,此次梅安森推出的股权激励授予价格为前20交易日均价的一半,若顺利行权,公司高管无疑会得到可观的利益。

  尽管梅安森此次推出的股权激励锁定年限为4年,然而有分析人士认为,此次激励计划的目标对公司来说或并无难度。2011年11月上市的梅安森,IPO募投项目“煤矿安全监控装备产业化基地及研发实验中心项目”于今年6月末达到可使用状态,随着该募投项目的顺利达产,公司的营业收入和利润总额将在现有的基础上再翻一番,这也将导致此次公司的股权激励或无约束力。

  而根据公告测算,梅安森此次的股权激励首次授予的限制性股票为450万股,费用为2348.42万元。分析人士认为,这将会给公司净利润带来一定影响,也将影响中小投资者的部分利益。

  苏交科(300284,股吧)应收账款顽疾难解募投项目均未达到预计效益

  应收账款已经成为苏交科的“顽疾”,公司时至今日尚没找出更好的应对方法。

  7月30日,苏交科发布2013年半年报,实现营业总收入55086 .88万元,同比增长17.05%;实现净利润5985.32万元,同比增长29.44%。但是令市场诟病的应收账款却依旧高达13 .36亿元,是其上半年应收的两倍多,占其14.53亿元净资产的91.95%左右。

  尽管苏交科声称“公司客户资信良好,应收账款发生大额坏账的可能性较小”,但巨额应收账款也意味着回款风险的增加,任何的损失将对财务状况和经营成果产生不利影响。

  更严重的是,苏交科IPO募投项目均未达到预计效益,且公司综合毛利率同比下降18.42%,未来持续盈利能力堪忧。

  在上海一位基金经理看来,苏交科巨额应收账款一旦有风险,“买单的是普通投资者。募投项目进展缓慢不能产生效益,买单的还是普通投资者。”

  永安药业(002365,股吧)试水食品保健品涉嫌违规宣传

  永安药业首次涉足下游食品、保健品行业,就陷入了违规的嫌疑当中。

  7月31日,永安药业发布公告称,以委托加工的方式推出系列下游产品肝喜乐先生片、叶黄素酯片、玛咖片、麦瑞片,其中前三者为食品,麦瑞片为保健品,日前均已验收合格并入库。

  永安康健药业(武汉)有限公司官网,已经上线了上述产品的宣传页面,但记者发现这些宣传却涉嫌违规:

  肝喜乐先生片宣称具有迅速解酒、缓解酒后不适、调节肠胃、养肝护肝等功能,可以预防酒精肝、脂肪肝,是一种“安全有效、无毒无副作用的解酒养肝保健营养品”。

  叶黄素脂片的功能似乎更为强大,宣称具有保护视力、预防和辅助治疗青少年近视、降低白内障的发生、防治夜盲症、防治视神经萎缩延缓动脉硬化、降低动脉栓塞的形成等多种功效。

  麦瑞片是永安药业推出的唯一一款保健食品,宣传页面显示,该产品批号为国食健字G 20090075。国家食药监总局的官方网站显示,国食健字G 20090075的申请人为广州通思源生物技术有限公司,其功能为辅助改善记忆。然而,在宣传中,此产品却宣称具有提高免疫力、促进脑发育、恢复脑疲劳、活跃脑思维、提高记忆力、缓解学习压力等6个功效。

  永安药业此种宣传行为是否涉嫌违规?记者屡次拨打国家食药监总局相关处室的电话,但一直无人接听,记者也给国家食药监总局发去了采访提纲,但截至发稿,尚未收到回复。

  而药业资深专家边晨光对记者表示,这是比较明显的普通食品冒充保健食品,夸大宣传保健食品的功能。

  (以上消息摘自《第一财经日报》、《证券日报》《21世纪经济报道》《每日经济新闻(博客,微博)》)

查看永安药业详细信息