您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【华泰.有色】全年前高后低 有色金属行业二季度向好

2017年05月25日 15:04:00 出处:顶点财经

      截至5月24日,在A股114家有色金属上市公司中,41家已公布中期业绩预告,近九成公司业绩预喜。中国有色金属工业协会认为,有色金属迎来产量增长、价格上涨、效益增加的向好态势,二季度有望延续一季度的运行格局。2017年,有色金属工业将呈现前高后低的态势,企业经济效益持续回升的基础仍不稳固。

  一季度盈利改善


  统计数据显示,2017年一季度,有色金属上市公司实现净利润89.94亿元,同比增长161.02%。从子板块看,稀有金属合计净利润同比增长6858.77%,居板块之首;工业金属净利润同比增长250.59%。

  在稀有金属中,钨产业净利润同比增长1467.36%,增幅最大。以厦门钨业为例,一季度净利润为1.31亿元,同比增长534.32%,在四家钨公司中增幅最高。一季度公司主营业务盈利好转,预计中期业绩同比将大幅增长。

  工业金属方面,铅锌净利润同比增长1249.39%,成为工业金属子板块表现最好的品种。一季度兴业矿业净利润同比增长1686.27%,在14家锌公司中增幅最高。公司表示,一季度锌价大幅上涨,公司毛利率大幅增长。

  黄金板块一季度实现净利润17.2亿元,同比增长193.22%。其中,紫金矿业净利润同比增长1447.20%,在17家黄金公司中居增幅之首。公司表示,报告期主要金属价格同比增长,公司主要矿山产品产量和销量同比增长,且公司持有的交易性金融资产公允价值同比大幅增值,一季度经营业绩同比大幅增长。

  金属非金属材料板块一季度净利润同比下降27.72%,成为有色金属行业子板块中唯一下跌的板块。江粉磁材成为该板块净利润同比增长最大的公司,净利润同比增长679.13%。公司表示,主要原因是平板显示业务、贸易及物流服务业务增长;东方亮彩在2016年二季度并入合并范围。

  工信部统计数据显示,一季度有色金属行业实现主营业务收入14664亿元,同比增长19.3%;利润总额604亿元,同比增长84.9%。其中,采选、冶炼、加工利润分别为144.4亿元、194.9亿元、264.6亿元,同比分别增长61.3%、643.9%、25.4%。亏损企业1785户,同比降低20.5%,亏损总额77.4亿元,同比下降48.4%。

  中期业绩向好

  今年以来,有色金属价格普遍上涨,整个行业利润提升。截至5月24日,卓创有色现货价格指数累计上涨18%。

  统计数据显示,截至5月24日,在公布中期业绩预告的41家公司中,19家预增,7家略增,8家扭亏,2家续盈,业绩普遍向好。

  工业金属表现最好,17家公司全部预计盈利。其中,兴业矿业预计中期净利润约2亿元-2.6亿元,同比增长972.48%-1294.22%。公司表示,主要矿产品销售价格同比大幅上涨且保持在较高水平;子公司银漫矿业顺利达产,提前实现采、选日处理5000吨矿石量的生产规模,铅锌系列、铜锡系列各2500吨/日生产线运转正常;入选品位、选矿回收率等各项生产指标均达到了设计水平,铅、锌、银、铜、锡等金属产品均以精粉或伴生独立计价形式实现销售。

  闽发铝业预计中期业绩大幅增长。公司表示,铝电解电容器用铝箔材料市场需求有所回升,公司积极开拓市场,持续调整产品结构,主营电子新材料业务实现一定幅度增长。

  此外,精艺股份预计中期净利润约2550万元-2750万元,增长472.76%-517.69%。公司经营环境有所改善,铜加工产业产销规模较上年同期大幅增加。

  稀有金属方面,两家锂上市公司中期净利润均同比增长。天齐锂业预计中期净利润约8.3亿元-9.3亿元,增长11.14%-24.53%。公司表示,锂盐销量增加和锂矿售价提高,销售毛利额增加。厦门钨业表示,公司各主营业务盈利好转,预计中期净利润同比大幅增长。金钼股份表示,主要钼产品价格回暖,成交价格同比有所上升。预计第二季度钼市场价格会高于上年同期,中期净利润同比将大幅增长。

  中国有色金属工业协会认为,有色金属迎来产量增长、价格上涨、效益增加的向好态势,二季度有色行业仍有望延续一季度的运行格局。

  全年或前高后低

  中经有色金属产业景气指数报告显示,一季度,中经有色金属产业景气指数为130.8,比去年四季度上升17.8点,景气度连续5个季度回升,并呈现较快回升态势。

  从反映企业景气状况的主要指标来看,一季度有色金属行业出厂价格同比上涨19.2%,连续3个季度同比上涨,是2011年以来的单季最大涨幅。同时,受出厂价格大幅上涨和去年同期基数较低的影响,有色金属行业利润总额呈快速增长态势,销售利润率显著提高。

  中国有色金属工业协会副秘书长王华俊认为,这主要归因于去产能、库存底部形成以及部分有色行业限产等因素,同时与国际大宗有色产品期货市场价格大幅回升有关。

  “有色金属行业景气度连续5个季度回升,但回升态势不稳固。”王华俊表示,在供给侧结构性改革中,部分电解铝骨干企业采取弹性生产措施,主动减产限产,大大改善了市场供需关系,使有色金属价格从去年以来持续上涨;同时,经济环境更加复杂严峻,经济下行压力仍然较大,有色金属行业的市场需求并不稳定。

  值得注意的是,电解铝违规产能核查即将启动,华北供暖季环保“26 2”行动等,都给行业运行增加了不确定性,有色金属价格震荡将进一步加剧。中国有色金属工业协会认为,2017年有色金属工业将呈现前高后低的态势,行业持续回升的前景不容乐观,企业经济效益持续回升的基础仍不稳固。

 

网上标识
页面执行时间:15毫秒