您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【华泰.OLED】OLED产业链迎来爆发期 相关概念闻风起舞

2017年05月25日 15:06:00 出处:顶点财经

      近期OLED美股业绩与股价双双暴增,印证了OLED产业化进程明显加快。昨日A股的OLED板块盘中崛起,板块整体涨幅超2.13%。截至收盘,彩虹股份、濮阳惠成、凯盛科技3股涨停,佛塑科技、强力新材涨逾7%,星星科技、万润股份、太极实业、东山精密和深天马A等也涨幅居前。有券商认为,从2017年下半年开始,全球OLED产业面临重大拐点,iPhone 8的发布、面板产能的集体扩张将驱动OLED产业链的快速爆发,国内OLED材料公司面临行业需求增长与国产化率提升双重机遇。

  游资强力买入


  全球OLED发光材料龙头UDC于5月5日公布2017年一季报,公司一季度实现营收5560万美元,净利润为1040万美元,2016年同期仅190万美元;同时公司上调2017年收入预测至2.6亿美元至2.8亿美元,同比增长30%-40%,高于之前预期的2.5亿美元。当天该股大涨24%,突破100美元大关,今年以来该股涨幅达到102%。

  公开资料显示,UDC是全球领先的OLED材料供应商,目前已拥有授权和审批的专利技术4000多项,公司主要收入来源为材料销售与专利授权。此外,以色列自动光学检测设备龙头Orbotech2017年一季度实现营收1.88亿美元,其中FPD部门实现营收5340万美元,同比增长20%,OLED订单收入占营业总收入30%以上,且柔性OLED检测设备增长超预期,公司股价近一年上涨超过40%。

  而受累于A股市场整体不景,A股的OLED概念股表现相对落后。昨日OLED板块盘中崛起,整体涨幅超2.13%,在两市题材概念板块中涨幅排名第一。昨日彩虹股份、濮阳惠成、凯盛科技3股表现抢眼,均低开高走,并在早盘10时封住涨停板,佛塑科技、强力新材涨逾7%,星星科技、万润股份、太极实业、东山精密和深天马A等涨幅居前。交易所公开信息显示,昨日彩虹股份、佛塑科技、凯盛科技均得到了游资的强力买入。

  彩虹股份的买一席位为海通证券广州珠江西路证券营业部,吸纳5262.93万元,交易额遥遥领先于其他买、卖方营业部——其买二华泰证券苏州现代大道证券营业部买入额仅为300多万元,其卖一国联证券宜兴人民南路证券营业部卖出额为501.17万元。按其收盘价7.66元计,海通证券广州珠江西路证券营业部买入该股687万股。根据其一季报,买入量仅次于第二大股东彩虹集团新能源股份有限公司的持股量,超过第三大股东鼎益丰天河1号私募证券投资基金的416.68万股。

  佛塑科技的买一席位为财通证券绍兴凤林西路证券营业部,买入额达2473万元,而佛塑科技的买、卖方榜上其他营业部的交易额在300多万元至800多万元之间。按其收盘价7.20元计,该营业部合计买入343万股,买入量仅次于其一季报第三大股东杨振峰的364.90万股。

  凯盛科技的买一东方证券桂林中山中路证券营业部的买入额为1770.69万元,与其龙虎榜上其他营业部交易额的差距相对没那么大。按其收盘价14.60元计,该营业部买入121万股。

  在UDC发布一季报并暴涨之后,A股的OLED概念股也曾经有所异动,例如5月9日彩虹股份、濮阳惠成强势涨停,5月16日两股大涨均超过5%,但涨幅未能持续。从5月以来的涨幅看,濮阳惠成累计涨23.58%,居于板块首位,东山精密、太极实业5月以来涨幅也超过10%。

  OLED行业景气度高

  海通证券认为,根据近期OLED产业链海外公司披露的业绩数据来看,OLED产业化进程加速,产业链龙头公司已经开始兑现业绩,出货量大幅增长。此外,OLED 产线建设向中国内地集中,国内厂商有望获得话语权。根据统计数据,目前规划及在建的OLED产线已达15条,其中8条在中国内地,总投资额接近三千亿元,OLED产能明显向中国内地集中。相比LCD产业国内花费十几年的时间去追赶,在OLED的三国四地竞争中,中国内地一开始就处在更为有利的位置,国内厂商有望赢得主动权和话语权。

  申万宏源也表示UDC业绩好于预期,从侧面印证OLED产业化进程明显加快,国内OLED相关公司受益将滞后于海外公司,目前处于战略布局阶段。根据产业链调研反馈,万润股份、濮阳惠成等国内OLED材料供应商一季度出货情况明显好转。同时其认为国内OLED材料公司逐渐将产业链延伸到价值量更大、利润率更高的单体环节,未来将面临行业需求增长与国产化率提升双重机遇。

  华泰证券认为,以苹果为代表的全球主要智能手机品牌已将OLED屏作为共识,OLED屏幕需求将放量增长。三星、LG等韩国面板厂商已大幅度缩减中小尺寸液晶面板产能,转移重心至OLED领域,OLED供给缺口将持续。国内面板厂商OLED产线将于2017年底至2018年释放产能,弥补供给缺口,进口替代潜力大,建议关注材料端、设备端、组件端和面板端四条主线。

 

 


 

页面执行时间:31毫秒