您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【招商.家电】推荐基本面优异的龙头公司

2017年05月31日 16:08:00 出处:顶点财经

      奥维云网周度数据(2017.5.08-5.14):白电线上增速明显,线下略有下滑。线下冰箱零售量 6.9 万台,同比下降 8.5%;洗衣机零售量 6.2 万台,同比下降 1.7%;空调零售量 10.2 万台,同比下降 1.6%。线上冰箱零售量 22.5 万台,同比上涨 60.3%;线上洗衣机零售量 20.7万台,同比上涨 80.4%;线上空调零售量 32.6 万台,同比上涨 128.3%。线下冰箱均价 2723元,同比上升 14.9%;线下洗衣机均价同比上升 12.3%,至 2155 元;线下空调均价上涨 11.3%至 3442 元。线上冰箱均价上涨 2.2%至 1504 元;洗衣机均价下降 1.9%至 1307 元;空调均价上涨 8.9%至 2691 元。彩电线下市场销量 7.6 万台,同比下降 20.7%;销额 2.7 亿元,同比下降 0.6%。线上市场销售 16.7 万台,同比下降 11.3%;销额 4.5 亿元,同比下降 4.6%

  产业在线:空调 4 月内销 70%,龙头优于二三线公司。空调 4 月产量 1440 万台( 23.2%),销量 1463 万台( 32%),其中内销 785 万台,同比增长 69.8%,外销 678 万台,同比增长 5.4%。重点公司中,格力、美的、海尔、TCL 和海信科龙的内销量分别为 290、135、80、37 和 15 万台,同比增长 87.1%、121.3%、48.1%、30.3%和 37.6%。2016 上半年低基数效应依然存在,零售端热销,经销商提货积极,厂商部分型号甚至出现一定程度缺货。


  空调出货端四月内销增速近 70%,继续推荐业绩优秀的龙头公司。1)产业在线披露空调 4月内销增速 70%,经销商拿货积极性提高,行业出货端数据反弹显着,有望持续至二季度末,若夏季天气炎热,空调全年内销增速有望超预期。根据国家统计局数据显示,四月 PPI 环比增速-0.4%,首次由正转负,铜、铝、钢和注塑等大宗商品原材料价格涨幅趋缓,家电企业成本端压力有所改善,预计二季度企业的毛利率将环比改善,继续推荐业绩增长确定性强,基本面优异的白电龙头格力电器、美的集团。2)受房地产调控政策影响,4 月全国住宅商品房销售面积累计增速为 13%,单月同比增长 5%,增速明显放缓,前期地产火爆带来的滞后效应可能在二季度末逐渐淡出,重点推荐受地产影响小、消费升级红利显现的小家电行业,建议关注环境小家电龙头莱克电气、厨房小家电龙头苏泊尔和护理类小家电龙头飞科电器。3)本周美的集团和老板电器两大白马公司大股东和高管减持,市场担心龙头行情持续性,从历史上看,美的高管减持与后续股价均继续上行,老板电器高管减持是每年的惯例,对股价负面影响很小,美的集团和老板电器业绩表现优异,股价若短期回调,或带来低成本买入机会。

页面执行时间:31毫秒