您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【安信.煤炭】煤炭行业:山西焦企限产松动,看好焦煤投资机会

2017年12月29日 16:10:00 来源:安信证券 出处:顶点财经

    事件:2017年12月28日,山西省经济和信息化发展委员会发电称,为缓解迎峰度冬期间全省天然气供应紧张的局面,允许部分供气焦化企业在环保达标的情况下满负荷生产。

    点评

    山西焦化限产进一步放松:此前,据Mysteel12月18日报道,山西部分焦化企业于省经信委召开满负荷生产保民生用气会议,原则上环保达标的企业允许满负荷生产。但仅太原地区焦化企业开始复产,美锦、亚鑫、梗阳等焦化厂合计产能840万吨成为第一批放开限产的焦化企业。目前限产放松的范围进一步扩大,包含向原地区、孝义地区的11家合计1476万吨焦化产能(约占全省产能的11.7%)不再受限产约束。

    限产放松后,理论上可带来34.44万吨/月产量增量:据Wind数据,截至12月22日,山西所处的华北地区焦化厂开工率在72%左右,据此测算,这11家焦化企业满产后理论可增加月产量34.44万吨,占11月全省焦炭产量的5.34%,占全国产量的1%。假设限产松动蔓延至全省,测算月焦炭产量增量为294万吨,占11月全国焦炭产量的8.5%。

    目前焦化复产对需求拉动相对较小,但或将成为一种趋势:就目前政策来看,焦化复产贡献的产量增量较小,对炼焦煤需求的拉动也较小,但仅10天内山西出台两次放松限产,我们认为这可能代表着限产放松的趋势。而当供暖期过后,钢铁焦化限产结束,对炼焦煤的需求也有望集中释放。

    看好限产结束后炼焦煤价格或将上涨:焦煤价格已经拉开上涨序幕,据煤炭资源网数据,古交2#焦煤12月20日上涨50元/吨,港口主焦煤12月13日上涨10元/吨。预计下游钢厂将于1月进行集中补库,或将大涨。考虑到目前钢铁库存水平并不高,后续还将不断消化,我们认为在3月开工旺季到来前,钢厂存在补库存预期。由于钢厂的焦煤库存可用天数基本在16-17天左右,以此推算补库存的行为可能出现在1月,叠加春节放假因素,我们认为焦煤价格可能借补库存“东风”在春节前出现大涨。
页面执行时间:15毫秒