您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【长城.传媒】传媒行业2018年投资策略:行业时艰不改细分本色,守望价值关注成长

2018年01月02日 14:14:00 来源:长城证券 出处:顶点财经

    2017年传媒行业总体疲弱,部分细分行业龙头表现亮眼:2017年,市场风格再次转向了大盘蓝筹价值,以成长股为代表的创业板表现依然不佳。截至2017年12月22日,中信传媒指数录得-22.68%跌幅,位居所有行业倒数第二。

    行业基本面未见显著变化:从2017年三季报来看,传媒行业基本面情况与2016年相比改变不显著,剔除乐视网后今年前三季度营收同比增幅为12.75%,归母净利润同比增幅10.56%,行业增速相比过往几年有所放缓。其中营收利润同比增速为负的公司数量大幅上升。

    并购是高悬在传媒行业之上的“达克摩斯之剑”:我们对传媒行业并购研究报告进行了更新整理,得出以下几点重要观察:

    2015年是并购发起的峰值时段,互联网传媒行业A股上市公司共发起197起并购;2016年并购热度降低,全年仅发起145起并购,从2017年上半年的并购情况来看今年整体并购发起数应与去年相比持平;

    2017年将会是业绩承诺协议集中到期的一年,达到了64起,比2016年的26起有大幅增加;业绩承诺协议到期后,上市公司与并购标的实际控制人的利益绑定削弱很多,对于并购标的的业绩也没有硬性约束,从过往案例看,存在一定的概率并购标的后续利润会下滑;

    业绩完成情况不断走低,2016年业绩承诺完成率仅有69%,低于2015年的83%;而统计结果显示如并购标的在业绩承诺期单一年份业绩未达标,则有较大可能后续的业绩也较难达标,应予以重点关注;

    传媒行业的内生增速自2014年开始即有所放缓,2016年更是仅有4%左右的内生增速;

    在通过外延并购获得的利润不及预期的情况下,不仅公司利润的并购增厚效应下降,还需要提防因此而产生的商誉减值的“双杀”效应。

    影视剧行业依然内容为王:得益于部分电影单片表现亮眼,电影票房今年恢复了增长,预计票房将达到550亿,预计同比增长约20%。国产电影表现分化也比较严重,头部内容获得高票房的机率更大;类似的,视频网站也加大了网台剧的采购力度,在布局上也是百舸争流,内容为王。

    游戏用户红利消失,精品游戏是关键:随着中国游戏人口增速的明显放缓,人口红利已经消失,未来行业面临整合并购,提升ARPU值至关重要,而游戏的精品化是关键。

    广告营销面临媒介关注变迁:随着大众关注媒介的变迁,广告主营销费用的投放方向也在发生变化,紧密跟踪这一趋势的广告营销类公司将具有更强的竞争力。

    传媒行业投资策略:

    传媒行业目前面临的新的状态包括:

    传媒行业虽已告别过去的高增长时代,但成长性仍存,且进入深耕细作、细分行业可能有局部爆发的时代;

    前几年行业突飞猛起的并购给现在埋下了一些隐患,包括并购标的不及预期带来的利润增厚效应减弱及商誉减值的“双杀效应”等;

    行业估值持续回调,目前已处历史低位,部分优秀标的已极具配置价值。

    我们认为未来行业的关注点应该是继续紧跟细分成长的龙头,挑选优秀外延并购与坚实内生增长并存的标的。

    推荐标的:顺网科技、盛天网络、光线传媒、迅游科技、分众传媒。
页面执行时间:31毫秒