您的位置:顶点财经 >> 练本事 >> 正文

【干货+实例】如何运用PEG估值法寻找翻倍牛股

2017年12月01日 18:18:00 来源:格隆汇 出处:顶点财经

 作者:Martin Chen

  相对于PE来讲,PEG无疑是小众化的,因为无论在A股还是在海外成熟市场,对PE的使用要远远多于PEG指标。不过,这也从侧面说明,真理往往掌握在少数人手里。

  今天投资君将为大家详细介绍一下什么是PE、PEG,如何计算PE和PEG,以及如何运用PEG确定股票的合理估值。

  市盈率越低说明公司越有投资价值,但也不尽然,因为市盈率并没有反映公司的成长性,比如工商银行虽然市盈率很低,但是它的成长性已经很差了,净利润增长率为个位数(2%多一点)甚至有可能出现负增长。

  1992年英国知名投资大师吉姆.斯莱特(Jim Slater)在《祖鲁法则》一书中率先提出PEG指标,后来推广到美国,并在著名投资大师彼得.林奇的努力下发扬光大。

  根据PEG估值法,工商银行市盈率为7倍就算合理估值了,不算低估。同样的道理,其他很多净利润增长率只有个位数的银行股的市盈率也是个位数,这些银行股虽然市盈率低,但是由于净利润增长率也同样低,并没有明显被低估。所以说银行股的市盈率虽然低,但是其股价未必低估。

  PEG的中文名称为“市盈率相对盈利增长比率”,从这一名称即可知道,该指标的计算公式为:

  假设某只股票的市盈率为30,通过计算和预测,得到企业盈利增长率为15%,则该股票的PEG为30÷15=2,如果盈利增长率为30%,则PEG为30÷30=1,如果盈利增长率为60%,则PEG为30÷60=0.5。显然,PEG值越低,说明该股的市盈率越低,或者盈利增长率越高,从而越具有投资价值。

  通常,如果PEG>1,则股价高估,PEG越高表明股价越高估;如果PEG=1,则股价合理;如果PEG<1,则股价低估,peg越低表明股价越低估。

页面执行时间:0毫秒