您的位置:顶点财经 >> 首席观察 >> 正文

机会早知道:人民币大幅升值 航空造纸行业有望受益

2017年06月01日 08:27:00 来源:21世纪经济报道 出处:顶点财经

摘要
【机会早知道:人民币大幅升值 航空造纸行业有望受益】东方财富网每日为您整理主题机会及主力最新动向,让您全面把握投资机会。今日焦点:A股地产龙头料迎估值修复,或存在脉冲式行情;阿里布局 电商大促烘热新零售主题,四条主线深挖相关机会;13家公司半年报业绩预喜,分布式将成光伏产业发展方向;龙虎榜曝光机构抄底路线图,详解60只个股上涨潜力;机构5月“摸底”608家公司,王亚伟旗下千合资本“摸底”4只股。

  东方财富网每日为您整理主题机会及主力最新动向,让您全面把握投资机会。今日焦点:A股地产龙头料迎估值修复,或存在脉冲式行情;阿里布局 电商大促烘热新零售主题,四条主线深挖相关机会;13家公司半年报业绩预喜,分布式将成光伏产业发展方向;龙虎榜曝光机构抄底路线图,详解60只个股上涨潜力;机构5月“摸底”608家公司,王亚伟旗下千合资本“摸底”4只股。

  【主题机会】

  人民币单日大幅升值 航空造纸行业有望受益

  周三盘中,人民币兑美元离岸价盘中连续升破6.82、6.81、6.8、6.79、6.78、6.77、6.76关口,创下7个月新高。从5月25日离岸人民币开始上涨以来,经过5个交易日,离岸人民币已经暴涨近1000个基点。中金公司研报认为,此次调整加入了反映宏观经济基本面变化的逆周期调节因子,旨在降低目前中间价形成公式中的“顺周期性”和因参照前一天收盘价而产生的“惯性”,此外经济基本面对今年人民币汇率有较强支撑。

  人民币升值将给航空公司带来汇兑收益,另外31日布伦特原油盘中大跌近3%,也有助于航空公司降低成本。中信证券指出,今年以来国内供需向好促票价回升、国际降幅收窄,从6月预订数据看旺季客公里收益改善趋势有望延续。南方航空(600029)4月收益水平持续好转;东方航空(600115)长期受益于长三角地区市场快速增长、客源结构改善。此外,人民币升值将降低造纸企业进口纸浆、废纸的成本。太阳纸业(002078)上半年预增1.2倍至1.5倍;山鹰纸业(600567)一季报中预计上半年有较大幅度增长。

  A股地产龙头料迎估值修复 或存在脉冲式行情

  端午小长假期间,香港上市的内地房产股集体放量大涨,A股地产板块节后也受到带动。目前来看,A股地产行业整体估值虽然高于H股,但部分龙头股的估值已经低于恒大、融创、碧桂园等香港上市的内地地产股。

  券商人士认为,板块的分化将持续加剧,中长期来看,A股地产龙头企业应该如内房股一样拥有更高的估值溢价。A股地产公司中具备“价值与成长”特性的房企可关注。

  阿里布局 电商大促烘热新零售主题 四条主线深挖相关机会

  消息面上,阿里巴巴继续深度布局新零售产业成为板块上涨的最大催化剂。继去年阿里巴巴入股三江购物等相关上市公司后,今年5月26日,百联集团旗下A股上市公司百联股份发布公告称,同一控制人旗下企业联华超市股东上海易果电子商务公司已与阿里巴巴签订《股份购买协议》。根据协议,上海易果将转让2亿股内资股给阿里巴巴,若股权转让完成,百联集团、百联股份、阿里巴巴将分别持有联华超市24.70%、20.03%、18.00%的股份,阿里巴巴成为联华超市第二大股东。

  除阿里巴巴布局新零售领域这一催化剂外,年中电商大促也将烘热新零售板块,成为板块另一重要催化剂。根据京东联合21世纪经济研究院、数字100联合发布的《中国电商大促新趋势报告》,在一年12个月中,6月份和11月份是两个订单高峰,中国零售已经形成了6?18和11?11双峰鼎立的格局。2017年京东6?18年中大促已经启动,天猫、苏宁等大型电商年中大促活动也已开启。对此,有市场人士表示,在多个利好的刺激下,6月份新零售板块有望走出独立行情。

  13家公司半年报业绩预喜 分布式将成光伏产业发展方向

  截至5月31日,在A股37家光伏行业上市公司中,已有18家披露了中期业绩预告,超7成公司业绩预喜。业内人士指出,并网补贴政策节点6月30日抢装潮后,光伏市场或现周期性需求疲软,行业将步入整合期。随着光伏上网标杆电价不断下调,市场对低成本、高功率的产品需求量将增大,屋顶分布式光伏将成为发展重点。

  国金证券建议,投资者可沿着两条主线寻找分布式光伏投资机会。首先,在分布式光伏项目(屋顶资源)获取、融资渠道、产品特性方面有独特优势的企业;其次,性价比优势逐步获得终端业主认可的单晶产业链,尤其是高效单晶。因分布式项目无指标限制,有限安装面积下,多装高效组件的动力更充足。

  远洋军工股迎来中期投资机会

  自2007年以来的近10年时间里,中国军费总支出的年均增长速率超过12%(超过年均GDP增速);2017年中国财政拟安排国防支出比2016年执行数增长7%,达到10443.97亿元,首次突破万亿元大关,成为仅次于美国的全球第二大军费支出国。从占比看,中国军费继续显著向海空军倾斜,特别是海工装备方向,涉及多项国防科工“重大专项”并辐射众多军民融合产业。5月24日,中央军委主席习近平视察海军机关,重申“海洋强国作为国家战略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分”。

  投资者可以重点关注的细分领域应该集中在民企获得的大额军品订单及军工院所改制方向:主要包括远洋船舶制造、无人机研制、北斗导航系统、高性能电子元器件、大数据应用等。

  省级输配电价改革提速 相关附加费将取消

  近日,国家电网公司(下称“国网公司”)召开二季度新闻发布会透露,其经营范围内安徽等11家省级电网输配电价标准已获得国家发改委批复执行;除西藏外的其余15家省级电网正处于输配电价测算阶段,预计6月底前批复实施。申万宏源公用环保分析师认为,多项降费措施有望降低用能企业成本,也有助于刺激用电需求增长,继而有望改善火电企业盈利水平。开源证券研究报告认为,输配电价改革是2017年乃至接下来新电改的重中之重,可关注提前布局跨省区的输配电企业。另外,随着中间环节电价的降低,优质发电企业的成本也将降低,利好优质发电企业。

  大数据安全多级保护体系正在构建

  记者获悉,继网络安全法今起实施之后,我国还将进一步完善国家层面的大数据保护机制,加快推进大数据安全保护法律法规和制度建设。公安部网络安全保卫局副局长李彤在日前闭幕的2017中国国际大数据产业博览会(下称“2017数博会”)上透露,目前公安部正在制订网络安全保护条例,拟将大数据、云平台、物联网、工控系统纳入,并进一步完善等级保护措施,重点加强对国家关键基础设施和大数据的安全保护。

  【主力动向】

  龙虎榜曝光机构抄底路线图 详解60只个股上涨潜力

  数据统计显示,5月份有60只个股处于机构龙虎榜成交净买入状态,成为机构抄底的目标。分析人士认为,机构由于有着较强的研发能力,较为前瞻的投资眼光,其抄底的个股在未来市场反弹中往往具备更大的上涨潜力。

  机构龙虎榜成交净买入额方面,上述60只个股中,现代制药、金牌厨柜、星云股份、三聚环保、长川科技、博天环境、美盛文化、神雾节能和华灿光电等9只个股机构龙虎榜成交净买入额均在5000万元以上,分别为:16055.11万元、15281.86万元、10713.58万元、10478.53万元、7696.77万元、7169.27万元、6017.51万元、5899.09万元和5192.99万元,另外,锦富技术、第一创业、星帅尔、中航黑豹、南宁百货、冀东装备、飞荣达、神雾环保和北新路桥等个股机构龙虎榜成交净买入额也均在1500万元以上。

  机构5月“摸底”608家公司 王亚伟旗下千合资本“摸底”4只股

  据统计,5月份机构调研了608家公司。其中,243家公司被10家以上机构调研,94家公司接受机构调研超过3次。从相关公司所属行业来看,机构5月份调研的公司主要集中于化工、机械设备、计算机、电子、医药生物等行业中。而王亚伟旗下千合资本调研了4家公司。在最近5月机构调研的608家公司中,王亚伟旗下的千合资本出同在海康威视、三花智控(002050)、亿联网络(300628)和荣泰健康(603579)的调研名单中。

  5月产业资本净增持近13亿元

  从5月数据来看,产业资本出现大幅增持。从历史经验来看,增持是较精准的领先指标,券商人士认为,市场或在节后逐渐企稳,6月份应该没有之前预计的悲观。

  从增减持的情况来看,5月以来,A股市场中二级市场重要股东合计净增持接近13亿元。与之相比,3月和4月净减持金额分别为19.65亿元和20.85亿元。5月共有276只个股获得净增持,合计净增持额度为152.21亿元;而同期有167只个股遭遇净减持,合计净减持额超过139亿元。个股方面,新日恒力、金科股份和康美药业的净增持额度最高,分别为16.07亿元、14.80亿元和10.96亿元;相对而言,大华股份、尔康制药和美的集团的净减持金额最高,分别为12.83亿元、11.50亿元和10.56亿元。

  天风证券首席策略分析师徐彪指出,从历史上产业资本增减持的数据来看,其对于A股市场的走势具有强领先性。其一,企业部门及其重要股东、高管比其他投资者更了解公司的运行情况,因此这些股东可以更早对公司未来一段时间的经营情况做出判断,当股东和高管们发现公司股票开始具备投资价值时,他们就成为市场上的价值发现者,并最先开始增持公司股票。其二,企业部门及其重要股东、高管的风险偏好,要显著高于市场上其它参与者。风险偏好更高的企业部门在配置这类高风险资产时,拥有更高的倾向、比例和力度,而当相对于企业价值,其股票出现过度下跌后,企业部门的重要股东和高管比其它投资者也都更敢于“大举抄底”。

网上标识
页面执行时间:15毫秒