您的位置:顶点财经 >> 看数据 >> 正文

【宏观.行情】钢铁行业:看好钢价反弹

2017年05月24日 15:42:00 出处:顶点财经

板材供需失衡和资金成本飙升是 3 月中旬钢价开始下跌的原因。 今年春节过后,钢价冲高回落,自 3 月中旬高位最大下跌幅度 15.3%,螺纹、线材、中厚板、热卷和冷轧五大品种分别最大跌幅 13.7%、 13.2%、 14.6%、 19.9%和 20.7%, 板材总体跌幅明显大于长材,“ 长强板弱” 的行业格局已经成为“ 新常态” . 3 月中旬开始钢价下跌的原因,我们认为主要有两个:板材供需失衡和资金成本飙升。

  钢材总体库存加速下降, 产业链整体去库存。 目前钢材库存处于快速去化通道中,钢厂库存和社会库存均下降明显, 表明产业链处于整体去库存阶段。 长材方面, 目前螺纹的社会库存已与去年同期水平相当, 而前期去化不畅的板材库存在五一前后也加速下降,本周板材社会库存环比下降 3.23%, 创今年以来的最大降幅。

  产量高位下库存下降, 板材需求明显回暖。 根据 Mysteel 数据, 本周全国高炉产能利用率82.19%,环比下降 0.87 个百分点,连续四周下降;分产品来看,螺纹、热卷、冷轧产能利用率分别为 67.8%、 82.71%、 80.80%,螺纹环比下降 1.5 个百分点, 热卷和冷轧分别上升了 1.43 和 3.35 个百分点。我们以每周各品种钢材的产量减去社会库存和钢厂库存的增量来测算当周终端需求(包括国内消费和出口) , 数据表明五月份以来板材需求明显回暖, 并且长材需求一直保持在较高水平。我们一直强调,板材需求, 尤其是冷轧需求大幅低于预期是 3 月份钢价开始大幅下跌的两个主要原因之一,而现在这个因素已经看到了积极的变化。

  板材价格大概率处于阶段性底部,后续大概率继续反弹。 目前长材利润处于高位, 根据我们测算, 本周螺纹吨钢毛利 1003 元,高线约 1021 元;板材方面, 经过本周价格大幅反弹,盈利有所回升, 中厚板吨钢毛利约 508 元,热轧约 447 元,冷轧 447 元, 但仍然处于低位。以北京市场的价格为例,上周 HRB400 20mm 螺纹钢和 1.0mm 冷轧板卷的价差约 80 元, 创历史新低。我们认为在目前板材供需改善的背景下, 板材的价格大概率处于阶段性底部,价差修复动力充足, 后续大概率继续反弹。板材价格持续反弹后,拖累钢价的重要因素消除,也将带动长材价格反弹。

  投资建议: 看好中短期钢材价格反弹, 板块性机会有望再现。 在板材基本面好转的情况下,我们看好中短期钢材价格反弹。 板材利润边际改善的空间巨大, 而长材持续保持高利润,二季度业绩环比有望大幅增长。目前钢铁板块已经过一个月的回调,在钢价反弹和市场情绪修复的带动下有望再现板块性机会。建议配置产品结构以板材为主且前期经过大幅调整的钢铁标的, 重点推荐低估值龙头宝钢股份,长材和板材并驾齐驱的马钢股份, 产品结构以板材为主,前期股价调整幅度较大且吨钢市值较低的新钢股份安阳钢铁

网上标识
页面执行时间:0毫秒