您的位置:顶点财经 >> 看数据 >> 正文

【宏观.行情】第四批PPP示范项目推出在即

2017年05月26日 15:44:00 出处:顶点财经

随着前三批PPP示范项目稳步推进,第四批示范项目又将推出。据悉,目前第四批PPP示范项目申报准备正在积极推进中,预计一个多月后各地可以完成项目申报准备,正常情况下,三季度第四批PPP示范项目便可推出。分析认为,PPP频频获政策支持,激发了社会资本的参与及市场活力,PPP相关上市公司将是较大的受益者。

  第四批PPP示范项目将推出

  在前三批PPP示范项目稳步推进的前提下,第四批示范项目即将推出。记者从知情人士处获悉,目前第四批PPP示范项目申报准备工作正在积极推进中,但相较于前三批示范项目,第四批的要求会有一些变化。而按照流程,预计一个多月后各地可以完成项目申报准备,正常情况下,第四批PPP示范项目三季度便可推出。

  记者了解到的情况,第四批PPP申报可能考虑根据实际情况让各地将不同单体项目打包,项目可包括一个及多个单独立项可研的子项,入库后可按一个项目推进PPP相关工作。财政部PPP中心副主任韩斌曾表示,第四批PPP项目具体申报条件既延续此前示范项目申报条件,也会突出重点领域、体现新特点。

  据财政部5月初消息,财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌在主持召开的2017年PPP工作领导小组第一次会议中表示,在前三批PPP示范项目稳步落地与今年一季度项目落地加快的背景下,将继续规范推出第四批示范项目。

  相关统计数据显示,过去三年PPP改革各项工作进展顺利,落地PPP项目数量和规模均大幅增长。2017年第一季度仍然保持项目落地加快的良好态势,净增落地项目增长28%。财政部PPP中心公布数据显示,和2016年末相比,截至2017年3月末,全国已签约落地的PPP项目净增378个,投资额6369亿元。

  截至3月末,全国累计入库的PPP项目共计12287个,累计投资额14.6亿元。其中,全国已签约落地PPP项目累计1729个,投资额达2.9亿元,落地率达34.5%,覆盖地区及行业进一步扩大。与此同时,PPP相关制度建设、宣传培训、基金投资、基础管理等方面也取得积极进展。

  财政部同时指出,随着社会对PPP改革期望越来越高,改革中面临的问题和挑战也越来越艰巨复杂,不容忽视。2017年重点工作要健全PPP制度体系,大力推动农业和幸福产业PPP发展,并规范推出第四批示范项目,加大PPP以奖代补资金和PPP基金引导支持力度,进一步优化发展环境,推动PPP工作取得更大成效。

  从财政部PPP中心发布的数据来看,前三批PPP示范项目的落地率持续提高,落地周期不断缩短。项目平均落地周期从13.5个月,缩短至12.8个月,落地周期缩短近1个月。仅2016年当年就新增落地项目1058个,新增项目投资额1.8万亿元,当年完成投资超过6000亿元。

  “从时间轴来看,17/18年或将迎来落地高峰期。”广发证券指出,根据我们的估算,2017年PPP项目落地规模将达3.8万亿,累计签约落地规模将达7.37万亿,累计签约率将从当前的14%提升至30%。预期2017年为PPP项目加速落地、需求加速释放的一年。

  PPP频获政策支持

  在5月5日国务院新闻办公室举行政策例行吹风会上,财政部部长助理许宏才表示,财政部将推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效显著、社会资本参与度较高的30个市、县,在PPP项目以奖代补政策评审时予以优先支持,具体办法是对进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,按投资规模给予不同奖励;对采用PPP方式化解地方政府债务的按2%奖励。

  另外,5月3日国家发改委印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,这是在去年12月发改委和证监会联合推进传统基础设施领域PPP项目资产证券化后,发改委再次为PPP项目融资“开绿灯”。同时,发改委鼓励上市公司及其子公司发行PPP项目专项债券。

  根据《指引》,在发行债券审批上,发改委给予PPP项目专项债券“绿色通道”。比如在相关手续齐备、偿债措施完善的基础上,PPP项目专项债券比照发改委“加快和简化审核类”债券审核程序,提高审核效率。中国宏观经济研究院投资所政策研究室主任吴亚平表示,“对于解决PPP融资难问题很有意义。”

  去12月26日,发改委联合证监会发布了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》。证监会表示,证券监管部门及自律组织将积极支持PPP项目资产证券化。

  同时,发改委和证监会也在共同努力为PPP资产证券化积极引入城镇化建设基金、基础设施投资基金、产业投资基金、不动产基金以及证券投资基金、证券资产管理产品等各类市场资金投资PPP项目资产证券化产品,推进建立多元化、可持续的PPP项目资产证券化的资金支持机制。

  保监会在5月5日表示,为推动PPP项目融资方式创新,更好支持实体经济发展,近日印发了《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》,支持保险资金通过基础设施投资计划,投资符合条件的PPP项目。

  保监会官网称,《通知》的发布为保险资金参与PPP项目投资提供了有效路径,有利于解决PPP项目公司融资难的瓶颈制约,支持PPP项目推进。同时,《通知》满足了保险资金配置需求,实现行业效益和实体经济发展的双赢。

  去年7月3日,保监会曾修订并颁布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》,明确规定保险资金可以投资PPP项目,并对拟投PPP项目提出了“收费定价机制透明、具有预期稳定现金流或者具有明确退出安排”的三项要求。

  多条主线挖掘受益股

  与此同时,各地积极开展PPP资产证券化试点工作,此前国家发改委已公布第一批、第二批推介项目。据证券投资基金业协会网站消息,5月4日,中国证券投资基金业协会收到国家发展改革委向中国证监会推荐的第二批资产证券化PPP项目清单。

  据悉,结合首批PPP项目资产证券化产品的实践经验,中国证券投资基金业协会将根据“绿色通道”备案核查机制安排,继续配合相关机构做好推进落实和备案核查工作,大力支持传统基础设施领域PPP项目资产证券化业务发展。

  证监会公司债券监管部副主任张庆曾表示,PPP项目资产证券化,可通过市场化方式,提高PPP项目资产的流动性。只要PPP项目运营符合要求,理论上两年后就有可能通过资产证券化方式盘活存量投资,这将大幅提高其资金使用效率和社会资本的参与意愿,这对于吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。

  中泰证券分析师表示,目前PPP龙头订单普遍饱满,16年新签订单与营收之比均值达4.7倍。17年是订单转化大年,将会逐步带动营收结构及毛利率的变化。龙头公司目前项目开工加快、现金流动态改善,预计2017年普遍增长50-70%,高者预计翻倍。

  广发证券研报指出,站在17年业绩基础上,估值仍具备吸引力,同时地方国企有望跟随央企,成为 PPP的主要参与者之一;此外PPP领域资产证券化的推行和相关立法的完善,有望进一步助推行业项目加速落地,PPP板块上市公司伴随需求加速释放、业绩将延续高成长。

  标的上,广发证券建议重点从以下三条主线筛选可能受益的个股:一、PPP项目储备较多、地方政府推动动力足的环保类上市公司,重点关注碧水源(300070)、武汉控股(600168)、龙马环卫(603686)、博世科(300422);二、基建类PPP受益于“宽财政”政策,重点关注PPP项目储备规模较高标的,包括腾达建设(600512)、龙元建设(600491)、葛洲坝(600068);三、PPP加速落地,收款压力缓解的园林类公司,重点关注铁汉生态(300197)、东方园林(002310).

  招商证券认为,未来PPP行情将分化,建议重点关注两类公司:一是PPP团队专业,获取PPP项目规范且具有较多金融资源的公司,推荐铁汉生态、东方园林等;二是PPP项目质量高,运营类项目多的公司,推荐葛洲坝(600068)、中国建筑(601668)、中国中铁(601390)、中国铁建(601186)、隧道股份(600820)等。

  个股点将台

  碧水源(300070)

  公司是国内最早开展PPP模式公司之一,自15年国开系成为碧水源第三大股东以来,已于湖南联合设立两个子公司,加上之前国开行提供的200亿授信,投贷联动,提供充足资金保障。此外,2016年11月,公司参股的27%的中关村银行获批,外来有望为作为第二大股东的碧水源PPP项目提供融资支撑及金融创新方案,为公司PPP 业务发展提供坚实的融资基础。

  东北证券指出,2016年公司新增项目订单总计336亿元,较2015年同比增长89.67%;2017年1季度新增387.15 亿元,其中PPP 订单65.25 亿。项目呈现加速落地趋势,后续业绩得到充分保障。雄安新区设立有望加速订单放量,催化DF 膜推广应用。雄安新区的设立将开启华北地区新一轮水治理高潮阶段,DF 膜必将以其领先的技术优势,加速市场推广。

  东方园林(002310)

  公司是国内园林生态领域的龙头企业,已拥有生态园林、市政公用、环境环保等领域多项高等级资质,目前专注于水生态环境治理与固废危废环保两大业务。一季度公司由于PPP项目订单落地加速,营业收入同比大幅增加63.4%。同时根据半年报业绩预告(3.86-4.76亿元),二季度将实现归母净利4.21-5.11亿元,相比去年同期3.64亿元,增加15.7%-40.4%。

  华泰证券指出,公司通过内生外延、成立环保产业基金的形式积极介入相关细分市场,目前战略布局基本完成。2015年至今公司累计中标PPP 项目958亿元,是2016年收入的11.18倍,SPV公司已投股权款19.15亿元。2015 年至今公司累计新签合同约1056 亿元,预计公司当前在手未完工订单(含2 个框架协议)约1570亿元,合同工程量约1020亿元,订单收入比高达12倍。

  博世科(300422)

  公司以差异化竞争深耕乡镇水务市场,对接县域环保综合治理入口,布局泛生态修复技术。根据披露,目前公司在手合同额累计达到35.04亿元,千万以上金额项目共计51个(含已取得《中标通知书》、《成交通知书》的项目),其中,水污染治理合同金额19.06亿元,供水工程类合同金额9.65亿元,土壤修复合同(含重金属污染治理合同)金额2.48亿元,相关技术服务合同金额0.46亿元。

  国泰君安指出,公司最核心的三项优势①技术→订单→业绩高效转化,②上市后更加聚焦的技术布局,③出色的商务执行能力,并未被市场充分识别。未来公司有望通过差异化竞争切入乡镇水务市场,超前技术布局和高效的技术产业转化效率,借助业绩增长与再融资螺旋前进,完成百亿市值突围之路。

(原标题:第四批PPP示范项目推出在即)

页面执行时间:31毫秒