您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

A股迎MSCI大考 如何抢占先“基”?

2017年06月19日 16:55:00 来源:天天基金网 出处:顶点财经

  每年6月A股都会迎来是否加入MSCI的“大考”检测,MSCI官方公告称将于北京时间6月21日凌晨公布是否将中国A股纳入全球新兴市场指数。MSCI是向世界各地机构投资者提供投资决策支持工具的主要提供商,其产品可用于股票、定息债券和多资产类型投资组合的管理,是全球投资组合中采用最广泛的被动管理基准指数,在国际金融市场拥有重要的影响力和风向标地位。目前市场聚焦A股是否可以纳入MSCI新兴市场指数,该指数主要面向新兴国家资本市场。如今已有23个新兴市场股指被纳入,约占全球市场总市值10%,超过800只成分股,其中中国的B股、H股、红筹股、中概股共占比约24%,A股暂时缺位。
  目前全球前100的资产管理人有97家为MSCI的客户,其中:
  1、全球有超过9.5万亿美元正在跟踪MSCI的指数;
  2、超过675只ETF在跟踪MSCI指数;
  3、超过95%的美国养老金在全球资产配置中跟踪MSCI指数。
  而MSCI新兴市场指数是MSCI除了发达市场指数外,最被关注的一只指数,目前跟踪该指数的主动和被动资金为1.6万亿美元,所以从2014年起,A股纳入MSCI新兴市场指数的进程一直被市场高度关注。
  本次MSCI提出了两套方案,第一套方案是原来旧方案,以MSCI中国A股国际指数进行全部纳入。第二套方案是采用互通互联的方式,纳入的A股数量下降至169只,主要从原方案中剔除了A股中盘股(178只)、AH股中H股已经在MSCI中国指数成分中的A股公司(61只)、以及停牌时间超过50天的个股(40只)。所以纳入以后,会带来多少增量资金,将取决于本次纳入是哪个方案。目前跟踪Emerging Market这支指数的主动和被动的资金为1.6万亿美元,如果按原方案纳入,占比为1.1%,则这支新兴市场指数所带来的配置资金规模为178亿美元;未来全部纳入以后,占新兴市场的比重为18.1%,带来的配置资金为2931亿美元。如果为互联互通方案,本次初始纳入的标的占新兴市场的比重为0.5%,配置资金为81亿美元。纳入以后,指数成分股不会立刻进行调整,而需要等到下一次指数调整后再把标的纳入。机构的配置节奏为机构投资决策,无法进行精确计算,但是一般来说,由于被动投资需要控制跟踪误差,所以配置节奏会较快。
  对于加入MSCI,投资者还是比较期待的,本身会带来一定的增量资金,在增强了市场信心的同时会有新的资金被吸引入市。那么整体上市场也会受到提振。
页面执行时间:15毫秒