您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

成都路桥控制权之争有望落定

2018年01月03日 09:39:00 来源:每日经济新闻

  此前,股东间爆发的有关成都路桥(002628,SZ)控制权之争,一直备受关注。而据成都路桥最新公告,公司控制权或将变更。


  2018年1月2日中午,成都路桥公告称,其当日接到公司实控人郑渝力、公司股东四川省道诚力实业投资有限责任公司(以下简称道诚力公司)、李勤、四川宏义嘉华实业有限公司(以下简称四川宏义)的通知,筹划股权转让事宜。该事项或导致公司实际控制权的变更。



  公司控制权或生变


  成都路桥称,公司股票自2018年1月2日开市起停牌,预计本次停牌时间不超过10个交易日。待上述事项确定后,将及时发布公告并申请复牌。


  根据协议内容,四川宏义拟通过协议转让方式收购郑渝力、道诚力公司、李勤持有的成都路桥部分或全部股权,具体收购数量及安排尚存在不确定性。


  成都路桥表示,该事项可能导致公司实际控制权的变更。


  成都路桥2017年三季报显示,公司第一大股东为李勤,持股比例为20.06%;郑渝力持股比例为12.03%,位列第二大股东;第三大股东即四川宏义,持股比例为7.88%;道诚力公司位列第四大股东,持股比例为7.81%。按此计算,李勤、郑渝力和道诚力公司目前共持有成都路桥39.9%的股份。


  就几大股东间的股权转让,1月2日下午,《每日经济新闻》记者拨打成都路桥董秘郭皓的电话,其表示正在开会,不便接受采访。随即,成都路桥证代张磊表示,这个是股东和股东之间的一个交易,公司对此持中立态度。


  成都路桥第一大股东李勤也向记者称,“一切以公告为准”。


  四川宏义曾称看好路桥行业


  回顾历史,2017年8月中旬,成都路桥披露称,四川宏义持股比例达到5.05%,构成举牌。


  四川宏义表示,主要是基于对成都路桥未来发展前景和长期成长性的看好,相信其具有资本市场的长期投资价值,从而进行的一项投资行为。四川宏义还称,有在未来12个月内的合适时机继续增加其在成都路桥中拥有权益的股份的计划。


  《每日经济新闻》记者查询工商登记信息发现,四川宏义目前有四位股东,分别为四川省达县华夏实业有限责任公司、四川科华房地产开发有限公司、四川宏义实业集团有限公司和四川嘉阳房地产开发有限公司。


  就举牌成都路桥,2017年8月16日,四川宏义该业务负责人李志刚接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,成都路桥的股本比较小,加上所处的路桥和工程行业近几年来比较火热,而四川宏义也有做文化旅游地产。他还补充到,举牌成都路桥是看好成都路桥所处行业,特别是对于PPP项目发展空间的乐观。


  成都路桥2017年半年报显示,其主营业务为公路工程、桥梁工程、隧道工程的施工;公路及市政项目的升级改造等相关业务。2014~2016年,成都路桥净利润分别为1.38亿元、1874.44万元、4392.05万元。2017年三季报预计2017年全年净利润变动区间为878.41万元至2196.03万元,变动幅度为负80%至负50%。


  此次,四川宏义选择从李勤、郑渝力、道诚力公司手中收购所持成都路桥部分或全部股权,或有望入主上市公司。昨日,《每日经济新闻》数次致电李志刚,但截至发稿未获置评。

页面执行时间:31毫秒