产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 业绩点评 >> 正文

北京利尔:收购满足产能需求,打开数十亿合同耗材能源管理市场

2014年03月13日 13:38:00 代码:002392 来源:东兴证券 出处:顶点财经

  事件:

  公司公告称,拟以6139万元收购上海新泰山高温工程材料有限公司(以下简称"上海新泰山",共计8600万元出资额)100%股权。本次交易完成后,上海新泰山将成为公司的全资子公司。上海新泰山拥有完善的厂房及生产设备、先进的不烧耐火制品生产线和不定型耐火材料生产线等,能够生产钢铁工业、石化工业、有色金属工业、建材工业等行业所需的耐火材料产品。本次收购对公司带来的益处:1)随着公司"合同耗材能源管理"的商业模式的不断推广,其在华东华南地区不断开辟新的市场,对产能需求不断增加,此次收购有利于满足公司在华东华南的地区,特别是区域内宝钢集团等的合同耗材能源管理业务的需求,提升公司的业绩。2)完善华东华南区域内整体"合同能源耗材"产品结构和配套能力,为进一步拓展区域内30多亿市场打下坚实基础。我们研判,随着"合同耗材能源管理"商业模式的持续推进,以及相关区域耐材基地产品和服务的不断完善,公司此商业模式将迅速在华东,华南区域推广辐射开来,成功地由传统耐材销售转变为"合同耗材能源管理"及工业固废资源循环利用公司,盈利能力持续增强且进入高速增长期。

  公司投资亮点:1)"合同耗材能源管理"商业模式迅速得到优质客户认可并向全国辐射推广,收购新泰山使得重点区域产能及服务得打加强,为业绩高增长打下基础;2)通过新泰山的收购和资源整合,打开华东华南地区核心优质客户近30亿元合同耗材能源市场;3)"合同耗材能源管理"的独特之处是无前期固定资产投入,不占用自有资金,仅仅是当期耗材与服务成本的付出,极大规避传统合同能源管理模式的风险;4)通过对整条工艺线能源与耗材的深入理解与优化,为客户节约10-20%左右的耗材消耗,与客户分享节能带来的综合收益,成为真正耗材 能源的综合管理商;5)源于收入80%来源于合同耗材 能源管理模式,毛利率达到>30%,而传统耗材企业仅13-16%点毛利率,净利率高于传统耐材企业6倍;6)源于合同耗材 能源管理带来的能耗利润分成,造就公司在耐材行业整体毛利率仅13-16%个点、两成企业亏损的情况下,未来3年进入毛利率超30%,净利润超50%以上高增长平台期。预计13-15年年均利润增速超60%,对应EPS 0.31元,0.5元和0.73元,对应PE为26倍,16倍和11倍,相比于A股合同能源管理公司14年30倍PE,给予公司14年25倍PE,则目标价12.5元,持续给予"强烈推荐"评级。近期市场调整,建议投资者积极参与此类业绩成长确定且切入新商业模式的"逆袭"类公司,随市场企稳必将获得绝对收益。

  评论:

  1.收购新泰山满足"合同耗材能源管理"模式带来的产能需求。公司公告称,拟以6139万元收购上海新泰山100%股权。上海新泰山拥有完善的厂房及生产设备、先进的不烧耐火制品生产线和不定型耐火材料生产线等,能够生产钢铁工业、石化工业、有色金属工业、建材工业等行业所需的耐火材料产品。通过本次收购,逐步满足了随着公司"合同耗材能源管理"的商业模式的不断推广,其在华东华南地区不断开辟新的市场,所带来的不断增加的产能需求,此次收购有利于满足公司在华东华南的地区,特别是区域内宝钢集团等的合同耗材能源管理业务的需求,提升公司的业绩。2)完善华东华南区域内整体"合同能源耗材"产品结构和配套能力,为进一步拓展区域内市场打下坚实基础。我们研判,随着"合同耗材能源管理"商业模式的持续推进,以及相关区域耐材基地产品和服务的不断完善,公司此商业模式将迅速在华东,华南区域推广辐射开来,成功地由传统耐材销售转变为"合同耗材能源管理"及工业固废资源循环利用公司,盈利能力持续增强且进入高速增长期。

  2.打开华东华南地区核心优质客户30多亿元合同能源耗材市场。华东华南地区是我国核心钢铁企业如宝钢集团等相关企业集聚地,其产品主要是以中高档钢材产品为主且贴近华东,华南地区的消费市场。仅仅以区内宝钢集团为例,其2013年上半年钢产量达到了1100多万吨,由于区域内高品级钢材所占比重较大,其对耗材的消耗量高于建材钢为主的企业。

  保守预计,华东华南区域内核心钢铁企业耐材消耗市场容量30多亿元,公司整合新泰山为迅速扩大区域内"合同耗材能源管理"商业模式的推广速度打下坚实的产能基础,对提升区域内市场占有率,拉升公司业绩,打开新的增长区域打下基础。

  3.合同耗材能源管理模式成就公司从产品销售到服务销售转型,拉升公司业绩。

  作为行业内的龙头企业之一,公司在产品销售过程中,早已不仅仅依靠直销模式,而是通过自身对下游行业生产工艺的充分理解深入整合客户资源,加深与客户之间的合同协作,为客户提供成本更低、环节更简单的耐火材料"一体化的服务"。公司也是行业中率先提出由"产品供应商"向"产品服务商",由"产品价值"向"服务价值"转型的企业,真正实现了为客户提供关于耐火材料制品个性化的"量身定做"服务。

  对于钢铁行业的客户来说,近几年随着传统钢铁行业盈利能力的下降,其对耐火材料成本的控制也愈来愈强。传统的销售模式,出售耐火材料产品给客户,由客户使用和维护生产线,已经越来越多被追求盈利能力改善的客户所抛弃。取而代之的是以合同能源管理模式为主的合作方式-由耐火材料企业直接承揽生产工艺中的整体耐火材料供应和维保环节,按照吨钢成本进行核算,在降低客户负担的同时,扩大单个客户的销售规模,提升公司的市场占有率。根据测算,采用此种工艺段总包的合同能源管理模式,对于年产100万吨钢的一条生产线,一年即可为业主节省1000万元,节约耐材采购成本约9-18%,提升客户产品毛利率约0.125-0.25个百分点,这对于处于盈亏边缘的钢铁企业来说,无疑具有很强的吸引力。随着合同能源管理模式的推广,为客户节约耗材和能源的成本,对于上市公司来说,也带来了巨大收益:1)单个客户规模迅速做大,从先前的1,2000万迅速提升到了7,8000万甚至上亿元;2)客户的回款周期也大幅改善,结款项目缩短至按照月产量结算,改善了公司的回款周期;3)扩大公司的市场份额,由于合同耐材能源管理模式要求耗材企业具有相当齐全的耐材品类,且同时能够根据不同客户的生产工艺流程对自己生产的各种耐材进行量身定制优化,更要求对客户不同产品的工艺能耗优化管理具有十分深入的掌控,这是一般的耐材企业很难做到的。通过合同耗材能源管理模式,拉升公司的毛利率至30%以上,这远远超过传统耐火材料14-18%的毛利率水平,极大的提升了公司的竞争力。2009年以该类模式所取得的收入占比就已在50%以上。

  4.钢铁工业耐材固废循环利用的倡导者。

  近年来,公司利用合同能源耐材总包管理模式,加强用后耐火材料资源的再生利用,通过技术创新和工艺改进,将钢厂用后的耐火材料,如废滑板、废镁碳砖等经技术处理后重复利用、使用,使得工业固废得到了循环利用,也使得耐火材料资源得到充分再循环利用。这不但减少了用后耐火材料废弃处理带来的环境压力,也提高了资源的综合利用率。

  公司是国内率先开展工业耐材固废循环利用且享受国家节能环保补贴的公司,这为公司未来拓展工业固废处理打下了伏笔。我们相信,随着固废循环经济的持续升温以及耐材原材料资源价值的逐步提升,钢铁等行业耐材固废循环产业将会逐步兴起,成为公司增长的另外一极。

  

查看北京利尔详细信息