产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 业绩点评 >> 正文

北京利尔:完善上海布局,持续外延扩张

2014年03月13日 14:31:00 代码:002392 来源:中信建投 出处:顶点财经

  事件

  公司公布公告,拟以6139万元收购山西盂县西小坪耐火材料有限公司持有的上海新泰山高温工程材料有限公司100%股权。

  简评

  上海新泰山具有位置和设备优势

  上海新泰山土地面积40813.10平方米,总建筑面积18961.54平方米。1978年为宝钢的配套耐火材料参与了宝钢的建设,并由日本黑崎引入国内第一条先进的不定型耐火材料生产线。公司厂房完善,破粉碎和混料体系、不烧耐材生产线和不定型耐材生产线设备先进。

  收购将扩大公司产能,提升整体承包能力,完善产业布局公司的上海生产基地主要负责华东和华南市场耐火材料的生产和销售,随着公司不断加大华东和华南地区市场开发和营销力度,加大对整体承包业务的推广力度,该区域的销售近几年增速较快,上海利尔11、12和1h13的营业收入分别为1.16亿、1.23亿和9107万。预计13年上海利尔的收入增速在45%以上。上海利尔的盈利能力较高,11、12和1h13的净利率分别为12.6%、10.97%和18.97%。现有上海利尔的产能已无法适应销售增长的需要。本次收购将加快上海生产基地建设,迅速提高产能。

  下游不景气和行业政策共同推动集中度提高

  钢铁企业迫于降成本的压力以及安全生产的考虑,更加易于接受公司推动整体承包的销售模式,会加快淘汰耐火材料供应商的数量。为公司扩大市场份额创造了更好的外部条件。政策方面,2013年2月,《工业和信息化部关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》出台。明确指出,推进耐火材料产业联合重组,支持骨干企业以品牌、技术、资本等要素为纽带,大力推进联合重组,延伸产业链,组建大型耐火材料企业集团。

  龙头企业将明显受益于行业集中度提升

  在集中度提升的过程中,具有品牌、技术、资金、管理等多方面优势的龙头企业将快速扩张,行业整体运营情况有利于公司在并购重组方面的找到更好的匹配标的。

  投资评级和盈利预测

  公司整体承包模式优势明显,精细化管理日益深化,上游原材料整合不断完善,在手现金充裕,下游拓展顺利,所处行业集中度提高正当时,公司收购兼并步伐加速,看好公司未来发展。预计公司14-15年营业收入17.47亿和24.11亿,归属母公司净利润2.53亿和3.33亿,对应EPS0.42和0.55。

  

查看北京利尔详细信息