产品介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
您的位置:顶点财经 >> 业绩点评 >> 正文

北京利尔:横向并购扩大产能 提升整体承包配套能力,维持买入

2014年03月13日 14:46:00 代码:002392 来源:申银万国 出处:顶点财经

  事件:北京利尔高温材料股份有限公司(以下简称“公司”)拟以6139万元收购山西盂县西小坪耐火材料有限公司持有的上海新泰山高温工程材料有限公司(以下简称“上海新泰山”,共计8600万元出资额)100%股权。本次交易完成后,上海新泰山将成为公司的全资子公司。

  横向并购扩大公司产能,提升整体承包配套能力。上海新泰山是中国最早的耐火材料企业之一,早期作为宝钢的配套耐火材料工程参与宝钢建设。宝钢目前一年耐火材料消耗约10亿元,但采购方式较为分散,公司收购标的与宝钢良好合作关系叠加后续“上海新泰山”产能投放,公司对宝钢供应将稳步增加。

  我们认为,这次收购意义在于公司可通过收购标的资产,用资金转换空间,公司横向扩宽主业产能,钢铁耐材产能得到有效提升,实现规模扩张。产能的迅速扩张加固公司在华东区域钢铁耐材市场地位。

  上海基地盈利能力强,解决产能瓶颈推动公司综合业绩进一步提升。华东市场的销售收入近三年均以较快的速度增长,上海基地13H1净利润率达19%,同期公司综合净利润率仅12.9%;上海基地净利润额占公司总净利润额21.9%(较2012年其占总公司12.1%水平有明显提升)。目前上海基地占地面积13亩,根据测算,预计2013每亩产值约1800万元,基地面积有限导致产能已无法适应销售收入增长需要。标的公司毗邻上海基地,拥有土地面积40813.10平方米,总建筑面积18961.54平方米。本次收购可加快上海基地建设,为华东市场拓展提供有力支撑。除提供基地外,“上海新泰山”目前有一条生产线待产,改造后预计2014年年末投产,2015年开始贡献利润。

  维持13-15年EPS预测为0.29/0.43/0.70元,维持“买入”评级,建议投资者对公司保持密切关注。公司由传统钢铁耐材制造商成功转型为钢铁辅材服务商,同时考虑到公司煤化工以及镁产业链14/15年或将成为公司新增长点,我们维持公司13-15年EPS预测为0.29/0.43/0.70元,维持“买入”评级。

  

查看北京利尔详细信息