您的位置:顶点财经 >> 今日头条 >> 正文

6月产业资本净增持逾40亿元

2017年06月19日 07:58:00 来源:中国证券报 出处:顶点财经

  5月底的“减持新规”使得“花式减持”的风头得到了明显抑制。6月以来,出现重要股东持股变动的290只股票中,有204只股票获得增持,整体净增持金额达到了40.36亿元,是5月的3倍有余。不过中小创依然是减持的“重灾区”,而且6月最受关注的“兜底式增持”遭遇了响应者寥寥和热度快速降温的双重尴尬,不仅变动参考市值合计仅6526.58万元,增持成交均价相较于最新收盘价平均跌幅更是高达2.80%。
  6月净增持逾40亿元
  5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。这份“减持新规”相比于此前,主要变化在扩大适用范围、明确受限减持行为、强化减持信息披露、加强违规减持法律责任等。而也正是在该减持新规出台后,此前的“花式减持”的风头得到有效遏制。
  据统计,截至6月16日,沪深两市共有290只股票出现重要股东持股变动。其中,增持股票共有204只,合计增持股份数量为8.72亿股,增持参考市值为81.45亿元;遭遇减持的股票共有76只,合计减持股份数量为4.19亿股,减持参考市值为41.08亿元。此外,还有11只股票增减持持平。
  由此,6月以来产业资本净增持了4.53亿股,参考增持金额为40.36亿元,是5月整月10.96亿元的净增持规模的3倍有余。
  从市场分布来看,上证主板共有51股获得增持,增持参考市值为41.96亿元;17只股票获得减持,减持参考市值为14.63亿元;整体净增持27.33亿元。深证主板共有23股票获得增持,增持参考市值为10.72亿元;有9只股票出现减持,减持参考市值为3.85亿元,另有2只股票增减持持平;整体合计净增持6.87亿元。
  中小企业板则有83只股票获得增持,增持参考市值为21.63亿元;28只股票遭到减持,减持参考市值为14.90亿元,另有7只股票增减持持平;整体合计净增持6.72亿元。而创业板则有46只股票获得增持,增持参考市值为7.13亿元;22只股票遭到减持,减持参考市值为7.70亿元,另有2只股票增减持持平,整体合计减持5667.98万元。
  由此可见,中小创依然是减持的“重灾区”,不过金额已经较5月明显收窄。不仅如此,虽然沪深两市主板双双维持了净增持的情况,但分化却较5月明显加大,沪市主板依然颇受青睐,而深市主板的增持规模大幅回落。分析人士认为,结合市场风格偏转的情况来看,产业资本逆风格操作的特征较为明显。
  而在6月以来出现增持的204只股票之中,中南建设最获“看好”,净买入股份数量达到了1.07亿股,雅戈尔紧随其后获得8242.73万股净买入,新黄浦、津劝业、阳光城和新研股份的净买入股份数量也都在3000万股以上,这6只股票除了新研股份以外全部来自于主板。陕西煤业则成为了6月最“不受欢迎”的股票,以1.40亿股的净卖出股份数量居于首位,而通裕重工、东方园林和仁和药业的净卖出股份数量也都超过了3000万股。
  兜底增持全线浮亏
  除了“减持新规”下,“花式减持”得到有效遏制,产业资本维持了净增持的势头,向市场传递信心以外,6月最受关注的莫过于兜底增持概念股了。
  自从6月2日午间奋达科技和凯美特气拉开本轮“兜底式增持”序幕,其后股价的涨停潮吸引了不少公司跟风加入,仅6月6日一天便有10家上市公司发布了“兜底式增持”的倡议。据不完全统计,目前两市已有包括科陆电子、星徽精密、安居宝、宝莱特、长城动漫等30余家上市公司董事长或实控人以兜底的方式倡议员工增持自家公司的股票。
  然而“兜底式”增持却遭遇了响应者寥寥和热度快速降温的双重尴尬。据东方财富Choice数据,两市共有16只股票6月的增持响应获得员工响应,响应人数最多的是沃尔核材和奋达科技,增持员工人数达223人和211人。另有科陆电子和星辉娱乐的增持员工人数较多。增持流通股数量则是从1000股到173.41万股,不过占流通股比值都在0.9%以下,变动参考市值合计6526.58万元。
  不过“兜底式增持”的“成绩单”却不甚理想,增持成交均价相较于最新收盘价均录得不同程度的下跌,整体平均跌幅高达2.80%。其中,青岛金王和星徽精密“损失”最为惨重,增持成交均价较上周五收盘价跌幅都超过了6%,*ST德力、智慧松德、奋达科技的跌幅也都在5%以上。
  市场人士指出,“兜底式增持”之所以全部出现明显浮亏,除了当前存量博弈格局下,热点切换较快的因素以外,从历史上“兜底式增持”潮来看,参与的投资者赚钱效应并不明显,短期快速上涨更使得缺乏基本面改善的股票快速投资未来。再加上监管趋严的背景,炒作热情出现了快速“退烧”。
页面执行时间:46毫秒