您的位置:顶点财经 >> 宏观视点 >> 正文

【宏观.市场】国际投资者支持将近7万亿美元市值的A股市场纳入MSCI

2017年06月16日 15:03:00 来源:第一财经日报 出处:顶点财经

  在MSCI下周即将宣布是否将中国A股纳入其全球基准指数之际,数家海外基金公司表示,MSCI应该对A股敞开大门,因为6.8万亿美元规模的全球第二大市场令人无法忽视。

  【相关报道】

  A股冲关MSCI倒计时新方案能否经受住考验

  北京时间6月21日A股又将迎来MSCI(明晟)新兴市场指数大考。自2014年开始备战,今年已经是A股第四次闯关MSCI了。

  本轮明晟公司提出的新方案在以互联互通(Stock-Connect)的新框架下作出了大量变动,大幅超出市场预期。新框架的变化主要体现了MSCI对大市值以及流动性的重视程度,即对可投资性和配置价值的加码。新方案标的成份股不仅从448只下调至169只,权重配置也相应降低,预计初始资金流入为百亿美元规模,行业配置上仍以金融、工业以及可选消费为主。

  第一财经记者近期采访多家机构发现,市场对于此次A股纳入的预期明显高于去年。平安证券表示,整体而言,在新框架以及A股市场制度的持续改善下,2017年MSCI的纳入概率大幅提升,预计未来衍生品的审批限制的讨论成果可能是需要持续关注的影响纳入的重要因素。

  MSCI到底是何方神圣?

  明晟公司(MSCI)是全球领先的投资决策支持工具提供商,在全球拥有约7500家客户,从大型养老基金到各类对冲基金,为全球投资者提供指数、组合风险和业绩分析工具以及公司治理工具。为了加速中国业务的发展,2011年10月24日,MSCI发布中文名“MSCI明晟”。

  自1988年明晟公司发布了第一只新兴市场指数后,新兴市场逐渐成为全球股票组合投资中不可或缺的一部分。在1988年,只有10个国家被纳入MSCI新兴市场指数,分别是阿根廷、约旦、巴西、墨西哥、马来西亚、泰国、智利、菲律宾、葡萄牙和希腊,总市值占全球股票市值的1%。据MSCI统计,截至2016年底,全球有超过100亿美元资产是以MSCI指数为基准,在跨境指数的制定上具有领先作用。

  MSCI中国指数此前已经包含B股、H股、中概股等,但A股尚未能被纳入其中。

  平安证券表示,近年来MSCI提升对新兴市场的重视程度,其战略地位大幅提升。一方面,新兴市场工作人员比例从2013年的46%上升至2016年的56%,而发达经济体的工作人员比例相应回落。另一方面,2017年4月20日,MSCI任命AranSinha为新的首席营销官(ChiefMarketingOfficer),意在加强和全球市场的沟通和营销。

  实际上,MSCI与中国市场相关的指数系列超过了240只,里面包含了境内、境外指数等,以供国内外投资者跟踪参考。例如,MSCI中国A股指数属于纯境内指数,跟踪该指数的资金规模较小,因为它不属于新兴市场指数,所以境外投资者跟踪动力不大。

  而近几年拟纳入A股的则是MSCI新兴市场指数,其下属的MSCI中国指数为旗舰指数,处于MSCI全球可投资市场指数体系内,共有约1.5万亿美元资金跟踪新兴市场指数,受境外投资者广泛关注。

  四次征战越挫越勇

  今年明晟公司提出的新方案是在以互联互通的新框架下作出了大量变动,大幅超出市场预期,第四次“挑战”是否成功将于下周揭晓。

  2013年6月1

页面执行时间:15毫秒