您的位置:顶点财经 >> 宏观视点 >> 正文

【宏观.经济】财政部降低两项水利基金征收标准 “减负万亿”加速跑

2017年06月19日 15:31:00 来源:21世纪经济报道 出处:顶点财经

  6月19日消息,为进一步减轻企业负担,促进实体经济发展,财政部决定自2017年7月1日起,降低国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准。

  两项水利基金征收标准降低25%

  财政部宣布,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金的征收标准统一降低25%。降低征收标准后,两项政府性基金的征收管理、收入划分、使用范围等仍按现行规定执行。

  国家重大水利工程建设基金是国家为支持南水北调工程建设、解决三峡工程后续问题以及加强中西部地区重大水利工程建设而设立的政府性基金。

  这是财政部在短短4天之内接连两次出台为实体经济削减费用成本的举措。此前,在6月16日,财政部刚刚宣布自2017年7月1日起取消工业企业结构调整专项资金。同时相应废止了现行的《关于征收工业企业结构调整专项资金有关问题的通知》。

  四天两降费 “减负万亿”加速跑

  工业企业结构调整专项资金从2016年1月起征收,在全国范围按照燃煤和可再生能源发电机组上网电量(含市场化交易电量)、燃煤自备电厂自发自用电量和规定的征收标准计征,政策初衷在于支持工业企业调整结构。该项资金取消后,财政部改为通过工业企业结构调整专项奖补金对钢铁、煤炭行业化解过剩产能过程中的职工安置工作予以支持。

  财政部连出新政,是为落实国务院常务会议作出的“为企业减负万亿”的承诺。本月7日召开的国务院常务会议确定,在今年已出台4批政策减税降费7180亿元的基础上,从今年7月1日起再推出一批新的降费措施,预计每年可再减轻企业负担2830亿元,合计全年将为企业减负超过1万亿元。

页面执行时间:15毫秒