您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】超跌反弹成主流 科技股全面爆发

2017年06月16日 13:36:00 来源:东财 出处:顶点财经

    A股市场昨日延续分化格局,蓝筹权重股表现低迷,上证50指数收出三连阴。另一方面,中小创科技题材全面爆发,带动创业板指数大幅收涨。分析人士认为,中小盘题材股的超跌反弹是当前行情主线,但在参与抄底的同时,还需要注意公司是否有基本面业绩构成支撑。

  截至昨日收盘,上证指数报3132.49点,微涨0.06%,上证50指数收跌0.62%。过去3个交易日,上证50指数已累计跌去2.35%。深证成指报10221.69点,上涨0.69%;创业板指数报1816.26点,上涨1.43%。两市合计成交4131亿元,这是本周沪深市场日成交额首次站上4000亿元关口。
    此前持续下挫的中小创科技题材昨日全面反弹。云计算概念领涨,东方通、创意信息涨停,曾经的创业板白马股网宿科技大涨9.11%。网络游戏概念也表现强势,明家联合、金科娱乐涨停。人工智能、物联网、网络安全、金融IC等科技题材同样涨幅靠前。

  次新股板块昨日快速回暖,反弹以多只前期大幅下挫的超跌次新股最为迅猛。上海亚虹、超讯通信、白银有色、万里马等次新股昨日陆续涨停,这些个股此前的股价较年内高点跌幅均已超过50%。

  “超跌反弹”是主力资金本周选股的主要逻辑。从周二的锂电池板块,到周三的一批老牌妖股,再到昨日的超跌次新股以及科技题材,大量前期股价遭遇重挫的中小盘个股纷纷开始了反弹之旅。

  分析人士认为,短线活跃资金在获利了结蓝筹白马股之后,在等待回调的短时间内,需要寻找短线标的作为过渡,所以前期的超跌中小盘股成为资金首选标的。但是对于这些个股的炒作,短线资金或许只是看中其超跌的股价和盘子小好控制的特点,对于其中没有实际业绩支撑的个股,操作上不宜追高。

  招商证券预计,未来创业板个股走势会出现明显分化。一方面,创业板中许多靠内生增长的优质公司或会脱颖而出,受到投资者青睐;另一方面,依靠并购、内生增长较为一般的公司可能会面临更大的下行压力。

  题材股上涨的背面是蓝筹股下跌,显示A股存量资金博弈下的分化格局仍然延续。白酒板块昨日领跌,山西汾酒、洋河股份双双跌逾3%,贵州茅台震荡收跌2.13%,收报464.30元。时隔7个交易日后,贵州茅台的价格回到5日均线下方。银行板块继续调整,工商银行、招商银行、建设银行等收跌超过1%。汽车整车板块表现乏力,宇通客车收跌2.83%,上汽集团收跌0.69%

  国泰君安分析认为,过去一段时间,在资金面趋紧、监管趋严的大背景下,资金选择了家电、白酒等消费行业龙头个股“抱团取暖”。随着相关个股股价快速上涨,这些消费龙头股基本完成了估值修复,性价比也急剧下降。

  国泰君安判断,未来白马股行情将走向精细化,即自下而上深耕行业里竞争优势边际上升的个股,从稳定性最强的行业龙头公司,转向上升型公司和成长性行业中的龙头公司。

网上标识
页面执行时间:15毫秒