您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】A股正经历估值体系重构 私募看好消费与国改

2017年06月19日 13:57:00 来源:东财 出处:顶点财经

    上周,A股市场中小市值股票迎来超跌反弹,而白马价值股进入调整状态,不少市场人士认为,A股市场已经发生风格转换。接受证券时报记者采访的私募机构认为,所谓结构分化和风格转换,其实都是表象而已,A股市场正在经历一场估值体系的重构过程。以往的短期博弈操作模式,很难见到好的预期了,投资者更应该立足于企业基本面去选股,消费类资产成为目前私募最看好的品种。

  A股结构分化只是表象
在深圳丰岭资本董事长金斌看来,目前A股市场仍然热衷于谈论风格转化、结构分化,这些其实都仅仅只是表象而已,实质是A股市场正在经历一场估值体系的重构。也就是说,在过去的A股市场,股票的估值构建发生了很大偏差,很多时候,上市公司在二级市场的估值和企业的真实业绩是不相匹配的,市场投机炒作之风屡禁不止。而今年以来,在防风险、去杠杆的监管导向下,以白酒、家电为代表的白马价值股有了一波可观的上涨行情,近期,蓝筹股又进入调整阶段,中小市值股票反弹势头不错,市场对此解读为“结构分化”,其实这只是表象而已,真正的本质在于,A股市场正在经历一场估值体系的重构。

  金斌认为,所谓估值体系的重构,简言之,就是股票的估值必须与企业的业绩增长相匹配,估值高企的股票要持续去泡沫,估值合理和低估的要迎来价值回归,市场的真正中枢是企业的内在价值。在价值回归的背景下,投资者更应该侧重于个股的基本面研究,而不是所谓结构分化及风格转换。只要基本面扎实且估值合理,任何行业都有机会。

  聚沣资本总经理、投资总监余爱斌表示,目前蓝筹股调整,中小市值股票反弹,主要是超跌反弹行情,暂时还不能定义为风格转换。A股市场的本轮调整,和以往的调整有诸多不同之处,比如2008年和2010年至2012年的调整。目前A股市场的很多制度都在发生根本性改变,防风险、去杠杆的监管导向是很稳定的,以往很多投资者习惯的那种“短期博弈”的投资模式,在目前的监管和市场状态下很难有好的预期了,投资者更应该立足于公司基本面去挖掘投资标的,比如企业的现金流、资产负债等指标。

  不少私募基金认为,A股市场正在经历一场深刻的变化,就是不管企业基本面的投机炒作模式,正在遭遇监管政策的严厉打击,哪个地方冒出投机炒作之风,就很可能立马受到监管层的“关注”,A股市场去投机炒作的过程,就是价值回归的过程。

  瞄准消费类资产及国改主题

  余爱斌最看好的投资机会,就是消费类品种和医药,以及部分消费电子类股票,看好的核心逻辑,还是这些资产业绩增长稳定,尤其是弱市里,此类资产进可攻退可守。另外,中报业绩大幅预增的个股,也是余爱斌重点看好的投资标的。

  金斌用“一个回避、三个方向”来描述后市的投资策略:回避大多数中小市值的“伪成长股”;第一个方向是“企业部门资产负债表改善”,第二个方向是“市场竞争及结构性改革导致市场份额的变化”,第三个方向是“泥沙俱下中的真成长”。只要买得足够便宜,再加上适度的增长空间,风险就相对可控。结构性重估 便宜的真成长,是未来最大的投资机会。

  北京一家私募基金的总经理透露,目前蓝筹股调整,给价值投资者提供了很好的机会。中小市值股票整体估值还是太贵,白酒、保险和部分优质医药股,经过这几天的调整之后,估值优势会进一步显现出来,尤其是保险股,消费升级和利率整体上行,以及行业集中度的上升,决定了保险股迎来的不是反弹,而是反转行情,这至少是五年一遇的投资机会。这位私募人士透露,近期正趁调整买入保险股和二线白酒股。

  深圳一家中型私募基金的总经理也透露,上周五趁调整的机会,买入估值合理且未来业绩增长预期良好的部分一线白酒股,同时,消费电子也是这家私募机构重仓的品种。

  私募机构比较一致的观点是:在监管层打压投机炒作的背景下,叠加市场反弹,A股市场的情绪得到了很大提振,目前状况下应该保持适度的多头思维,积极布局优质个股。目前市场处于超跌反弹的起步阶段,热点比较散乱,更多是普涨行情,市场领涨的品种,会从前期的一线蓝筹向二线价值成长股扩散。此外,今年下半年还有一个确定性较大的主题,就是国企改革概念。国企改革会进一步深化,国改主题将是下半年持续性最强的投资品种之一。

网上标识
页面执行时间:15毫秒