您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】山西焦煤公布混改方案 煤炭集团有望开启混改大幕

2018年01月03日 16:10:00 来源:财联社 出处:顶点财经

2018年开年第一个交易日,煤炭板块大涨,煤炭行业再次引起市场关注。近日,山西焦煤公布了混改方案称,将引导集团二级公司推进混改,引进战略投资者等。此外,在2017年年末,山西省还公布了第一批12个混改项目,涉及山西焦煤集团、阳煤集团、潞安集团等企业旗下相关资产,包括所持股权全部出让或部分股权出让等。随着山西焦煤混改的推进,山西煤炭集团有望开启混改大幕。

具体来看,改革的方式是发展现有上市公司平台;积极推进企业上市;引进战略投资者;鼓励各类资本参与集团企业混合所有制改革;鼓励集团资本以多种方式入股非国有企业;探索实行混合所有制企业员工持股;探索优先股方式。

2017年11月27日,山西国资委公布了第一批12个“腾笼换鸟”项目,分别为山西焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团旗下相关资产,其中包括所持股权全部出让或部分股权出让。山西煤企人士表示,山西煤企普遍资金链比较紧张,负债比较高,去产能的任务仍旧很重。而混改可以引入新的资本,对于煤企来说,除了可以降低杠杆率,还可以进一步盘活优质资产。

分析认为,低位电厂库存支撑1季度沿海需求,港口库存偏低而供给相对偏紧,预计动力煤现货仍将强势;近期钢铁供需两弱,钢价震荡偏弱,后续冬储表现将决定钢价走势,短期焦企焦炭库存低位焦价以稳为主,利润较好下开工积极性提升且有望继续补焦煤库存,预计焦煤价格仍将上涨。

2018年行业整合趋势加剧,山西七大煤炭集团资产规模庞大,合计控股12家上市公司,但资产证券化率均较低,存在较大的资产注入空间。2017年以来,山西国改进展迅速,伴随着政策文件密集出炉,国资层面动作频繁。2018年山西将是煤炭国改重地,重点关注山西国改投资机会。可关注西山煤电、平煤股份、潞安环能、中国神华、陕西煤业等。

页面执行时间:31毫秒