您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】地产投资超预期 建材板块开启春季行情

2018年01月03日 16:12:00 来源:云财经 出处:顶点财经

在建筑业PMI创5年新高和水泥、玻璃等建材价格持续上涨的背景下,建材板块携手钢铁板块、煤炭板块以及房地产板块联袂走强。分析人士认为,2018年的房地产投资存在超预期的可能,同时水泥和玻璃高频测算利润处于年内新高。叠加库存反季节性下滑,周期品春季缺口行情概率较高。

广发证券首席宏观分析师郭磊指出,建筑业PMI创5年新高的背后,是2018年的房地产投资存在超预期的可能。首先,婴儿潮带来的内生需求比以前偏强。2017年中国可能会新出生1900万左右的新生儿(住院分娩活产数口径),婴儿潮带来了较强的购房与置换需求。其次,新房低库存。可能并不存在争议的一个判断是,目前的新房库存属于历史低位之一;第三,棚改超预期。住建部称2018年将扎实推进新一轮棚改工作,将改造各类棚户区580万套。这一数据显著高于前期市场预期的500万套。第四,租购并举政策也将对地产投资形成支撑。

光大证券指出,2017年,玻璃及新型建材上市公司利润率受压制较多,但主要上市公司成长性仍优。产业结构升级、环保限产淘汰落后产能及非标产品,行业竞争格局向利好龙头及优势企业的方向发展。具体来看,玻璃、玻纤、防水材料、塑料管道的主要公司不乏经营亮点,成长性仍优,2018年成本端翘尾因素减轻,盈利能力有望回升。而玻纤行业景气度高,持续性强,应予以重点关注。

水泥概念股

海螺水泥(600585):是中国水泥行业领先企业。目前,公司部分地区需求已逐步提升,报价也有所上涨。公司海外业务目前稳步推进,去年海外销售金额及占比均有所增加。

金隅股份(601992):公司经营范围包括:制造建筑材料、家具、建筑五金、木材加工、房地产开发经营、物业管理、销售自产产品。

玻璃概念股

洛阳玻璃(600876):是世界三大浮法玻璃工艺之一──“洛阳浮法”的诞生地,拥有国家级技术中心,是目前国内唯一一家同时具备0.7㎜~25㎜生产能力的大型玻璃制造企业。

金刚玻璃(300093):是国内玻璃深加工行业的龙头企业,主要从事特种玻璃产品的研发、生产和销售。

页面执行时间:15毫秒