您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】环保税正式开征 造纸龙头再受益

2018年01月09日 16:39:00 来源:财联社 出处:顶点财经

《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日开始施行,自实施之日起,排污费将由环境保护税取代。多家券商给予了行业解读。

中泰证券研报指出,环保税助推行业景气,龙头优势有望继续巩固,看好木浆系企稳反弹,推荐浆自给率高及具有成本优势公司,从两方面看好木浆系纸企企稳反弹。

1)原材料价格高企支撑纸价企稳,根据测算巴西近200万吨阔叶浆产能投产进度低于预期,印尼 APP 阔叶浆产能投放进度也较为缓慢,我国木浆系纸企业年均新增需求约为80-90万吨。我们认为18年木浆价格总体维持高位震荡格局。

2)木浆系纸企行业供需格局稳定,铜版纸近三年均没有新增产能;双胶纸18年新增产能20万吨。而从供给端看,基本已是寡头垄断格局,我们看好供给侧改革下造纸企业盈利能力持续向好新格局。

东吴证券研报分析,环保税+环保督查双管齐下,小产能压力持续增大。18年边际增加的新政策是环保护税替代排污费,层级更高,标准更高,地方积极性高,大企业的吨纸对应的排污量低于小纸企,大企业更容易获得环保税减免。

天风证券研报分析,行业固定资产投资增速依然处于低位,2018年供求关系有保障。根据国家统计局公布的数据,2017年1-11月,造纸行业固定资产投资完成额累计同比增速为1.4%,并且从最近4年造纸行业固定资产投资完成增速来看,呈现增速逐年走低的趋势,尤其是过往两年时间,造纸行业盈利大幅改善并未刺激行业大量新上产能,这令我们对2018年造纸行业供求关系保持乐观展望。目前整个造纸板块2018年估值在7-10倍之间,整个板块的估值便宜,继续关注龙头品种。

申银万国证券研报指出,环保限产持续高压,助力龙头弱化周期属性。

1)全国性环保督查、多省份内部环保督查行动,以及取暖季到来多地实行项目停产/轮休等环保措施,环保力度不会放松。同时18年大厂主观层面放弃大量投放新产能计划,客观层面禁废令、进口废纸资格对纸厂产能和贸易商限制、自备火电基本停止审批等因素,将有效弱化造纸周期属性。

2)看好18年春节后春季躁动行情,关注兼具估值性价比和持续增长能力的龙头。价格层面,申万判断17年底-18年初走势和16年底-17年初相反,节前行情平淡,纸企忙检修、去库存,18年春节后造纸行业面临三大环境:库存前期旺季消化有补库需求,价格17Q4低迷有反弹空间,龙头纸企内生项目落地/外延并表18年业绩持续增长可期。

相关上市公司

晨鸣纸业(sz000488):17年全年盈利预测38亿元,估值为造纸板块最低,18年寿光50万吨文化纸、寿光和湖北两个浆项目、新闻纸转产50万吨文化纸项目持续投产贡献增量。

太阳纸业(sz002078):17-18年归母净利预测20亿元和25亿元,有望超预期;18年20万吨特种纸/老挝溶解浆/80万吨箱板纸持续落地。

山鹰纸业(sh600567):箱板瓦楞龙头,马鞍山和海盐基地业绩高增,湖北基地200万吨产能预计19-20 年逐渐释放,新成立重庆子公司布局新基地,收购联盛纸业强化华南市场;包装板块盈利持续提升;拓展环保业务;17年净利预计20亿,北欧纸业/联盛纸业并表后增厚18年业绩,有望持续整合行业资源。

页面执行时间:15毫秒